Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Перспективы — 2024

Перспективы — 2024

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил состав нового правительства. Премьер — министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Антон Силуанов (куратор финансово-экономического блока). В качестве заместителей председателя правительства Татьяна Голикова (куратор социального блока), Алексей Гордеев (агро-промышленный комплекс), Дмитрий Козак (промышленность и энергетика), Виталий Мутко (строительство), Юрий Борисов (оборонно-промышленный комплекс), Ольга Голодец (культура и спорт), Максим Акимов («цифровая экономика», транспорт и связь), Юрий Трутнев (Дальневосточный Федеральный Округ), Константин Чуйченко (аппарат правительства).

 

 

Свои посты сохранили глава МИД Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, министр культуры Владимир Мединский (бывший заместитель которого находится под следствием по признакам уголовного преступления, связанного с хищением финансовых средств), министр юстиции Александр Коновалов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр обороны Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр спорта Павел Колобков, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр труда и соцзащиты Максим Топилин и глава Минэнерго Александр Новак.

Новым главой Минсельхоза назначен Дмитрий Патрушев, Владимир Якушев теперь будет руководить Минстроем, а Дмитрий Кобылкин — Минприроды. Не сохранили свои должности: Александр Ткачев (министр сельского хозяйства), Михаил Мень (министр строительства и ЖКХ), Николай Никифоров (Минсвязи), Владимир Пучков (МЧС), Александр Хлопонин (вице-премьер), Сергей Донской (Минприроды), Максим Соколов (Минтранспорта), Александр Галушка (развитие Дальнего Востока), Лев Кузнецов (развитие Северного Кавказа), Михаил Абызов (Министр по вопросам «Открытого правительства»), а также вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович.

Министерство образования и науки разделяется на два отдельных министерства: Просвещения (начальное и среднее образование) и Науки и высшего образования. Федеральное агентство научных организаций упраздняется. Торгпредства от Министерства экономического развития передаются в Министерство промышленности и торговли. Минкомсвязь преобразуется в Министерство цифрового развития.

 

 

В целом это все можно оценить как существенные перестановки в прежней команде. Скажем так, машина ехала по левому ряду, а теперь перестроилась и поедет помедленнее в более правом ряду, но в том же направлении. Кое-какие известные специалисты покинули свои должности, но большинство осталось. Если страна продолжит развиваться так, как это было в 2012-2018 годах, она рискует получить чисто статистически (по траектории) к 2024 году следующие результаты.

В результате естественного отрицательного прироста количество граждан снизится примерно на -1 млн. человек, однако миграционный прирост это компенсирует. За счет миграционного прироста количество граждан увеличится на +1,4 млн. человек. Средняя продолжительность жизни для мужчин будет более 60 лет, женщин — более 73 лет. Пенсионный возраст для мужчин вырастет до 65 лет, женщин — до 60 лет. Общий рост ВВП составит 2-3%. Доля национального дохода России в мире снизится до 1,4%. Курс доллара возможен на уровне 120 рублей за доллар. Это если следовать логике и прежней динамике, а не общим публичным пожеланиям.

Кроме того, можно предположить, что реальные доходы большинства будут снижаться, а цены и тарифы будут расти. Реальные скрытые налоги и сборы будут увеличиваться. Борьба с коррупцией будет продолжаться. Будут продолжаться и крупные государственные стройки.

 

 

«Крымский мост» здесь следует отметить в качестве успешно реализованной серьезной геополитической задачи. Фактически, Крымский полуостров деблокирован. Общие социально-экономические тенденции — курс на продолжение «мягкой глобализации» и коммерциализация различных аспектов деятельности, в том числе образования и медицины.

Доля уроженцев среднеазиатских деревень в российских крупных городах будет с большой вероятностью увеличиваться. Клановость общества будет сохраняться. Общий интеллектуальный уровень молодежи по-видимому кардинально не улучшится. Ставка на экспортно-импортные операции и инвестиции в перспективные проекты. Сырьевая модель и ВПК — магистральные линии. Общий социальный результат: дальнейшее расслоение общества и бюджетники, как реальная социальная база правящей политической партии.

 

 

На устойчивость правительства будут влиять два основных фактора: реальные доходы населения и внешняя ситуация вокруг Ирана. Можно предположить с вероятностью более 50%, что действующий состав правительства отработает менее 6 лет данного президентского цикла. Первый локальный результат общей успешности или неуспешности деятельности — поздняя осень 2019 года.

Если же посмотреть на ситуацию поглубже, будет уместно применить древнекитайскую государственную методику. Перефразируя Сунь-цзы, оценим положение следующим образом. Перспективы взвешивают семью расчетами и таким путем определяют положение. Кто из руководителей министерств обладает Путем? У кого из ближайших заместителей есть таланты? Кто использовал Небо и Землю? У кого выполняются правила и приказы? У кого подчиненные сильнее? У кого менеджеры среднего и низшего звена лучше обучены? У кого правильно награждают и наказывают? По всему этому узнаем, одержат ли победу и потерпят поражение.

Целью всей фундаментальной стратегии должно быть создание условий для того, чтобы население процветало и было довольным. Дабы его желание подчиняться правителю не могло быть поставлено под сомнение. В противном случае «беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы». Это особенно важно понимать, исходя из того, что у Российской Федерации как государства имеются могущественные недоброжелатели. И они, естественно, не будут просто так сидеть сложа руки, наблюдая как народ усиливается.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT