Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

  
0
19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном. В ходе встречи обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, а также перспектив присоединения Таджикистана к ЕАЭС.
Перспективы евразийской интеграции Таджикистана

19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном и своим коллегой, председателем нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым. Плюс к этому была ещё беседа со студентами и преподавателями Российско-таджикского славянского университета.

 

Естественно на всех этих мероприятиях речь шла о развитии двусторонних отношений. Стоит сказать, что Душанбе числится в нескольких международных организациях, созданных по инициативе России. Кроме участия во всех структурах СНГ, Таджикистан входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Неоднократно рассматривался вопрос о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

 

Польза от вхождения в ЕАЭС для этого среднеазиатского государства очевидна. Во-первых, Душанбе получит преференции в торговле со странами, входящими туда. А это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Во-вторых, будет значительно упрощён порядок взаимного пересечения границ, даже по сравнению с действующими в рамках СНГ соглашениями о безвизовом режиме. А что самое главное для граждан Таджикистана, это то, что они будут избавлены от многих проблем, с которыми ныне сталкиваются, например, работая в России. О бдительности Федеральной миграционной службы ходят легенды, а о таджикских гастарбайтерах в России – анекдоты.

 

Примечательно, что в Таджикистане перспективы вхождения в ЕАЭС на разных уровнях обсуждаются с 2015 года. В Узбекистане они стали рассматриваться только в этом году. И эта страна уже на пороге вступления в Евразийский экономический союз.

 

Но в Душанбе в основном любят лишь поговорить о перспективах евразийской интеграции, ничего при этом не делая для того, чтобы присоединиться к Союзу. В самом Таджикистане в определённых кругах бытует мнение, что главным противником как раз и является глава этого государства Эмомали Рахмон. К слову, на постсоветском пространстве Рахмон и Лукашенко являются единственными президентами, занимающими свои посты столь длительное время. Оба приступили к обязанностям главы государства в 1994 году. Но белорусский «батька» в этой должности с 20 июля, а его таджикский собрат – с 16 ноября одного и того же года. К чему сравнения? А к тому, что в Минске тоже любят поговорить об интеграционных процессах, но только в рамках Союзного государства России и Беларуси.

 

О том, что именно президент Таджикистана боится сближаться со странами ЕАЭС, косвенно говорит и тот факт, что в этом году по его инициативе была создана рабочая группа, которая подготовила 70-страничный доклад, в котором кроме очевидных плюсов нашла и большое количество минусов от вступления в Евразийский экономический союз.

 

Так чего же собственно боится Эмомали Рахмон? Ведь не продвижения таджикских товаров на рынки стран Евразийского экономического союза? Конечно же, нет. В стране отмечен некоторый рост количества рабочих мест. Но трудоспособное население растёт быстрее. За последние десять лет число граждан, способных работать, увеличилось на миллион триста тысяч, а количество рабочих мест только на 250 тысяч. При этом уровень бедности сократился с 34,3% до 29,5%.

 

Выходит, что Эмомали Рахмон боится остаться без подданных. Они при вступлении страны в Евразийский экономический союз с его упрощенными миграционными правилами, скорее всего подадутся в Россию, в не так далеко расположенный Казахстан или стремящийся в ЕАЭС соседний Узбекистан.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […]
Наверх Наверх