Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Первый удар ВКС России в 2019 г.

Первый удар ВКС России в 2019 г.

Как сообщает агентство «Anna News», в Стране Зеленых Автобусов продолжаются ожесточенные бои между запрещенной в России группировкой Хайят Тахрир аш-Шам и протурецкими боевиками. На данный момент группировка «Харакат Нуриддин Аль-Зинки», потеряв более 20 населенных пунктов в провинции Алеппо, в результате наступления ХТШ, начала отвод своих сил с запада провинции. Боевиками HTS занят последний оплот Аль-Зинки» на севере провинции — н.п. Кабтан Аль-Джабаль. В ходе продолжающегося наступления на территории, контролируемые протурецкой группировкой «Фронт национального освобождения» (FNL), боевиками HTS захвачены н.п.: Анджар (Anjara), Кафр-Наха (Kafr Naha), Аль-Хутах (Al-Hutah) Рехал (Rehal), Хан-аль-Ассал (Khan al-Assal), Араб Фаттум (Arab Fattoum), Бабис (Babis), а также военная база 111-го полка.

 

 

Как сообщает паблик «ANTI DAESH», ХТШ удалось рассечь территории подконтрольные Нураддин аз-Зинки на две части. Остатки Зинки пробиваются на юг, те кто не успел выйти в Африн находятся взаперти между молотом ХТШ и наковальней САА. Отмечается, что проправительственные силы и ВКС РФ атакуют всех подряд во избежание атак джихадистов. Так ВКС РФ нанесли ряд авиаударов над западным Алеппо, нацелившись на несколько объектов, в том числе по складам, которые были оставлены боевиками, поддерживаемыми Турцией. А артиллерия Сирийской Армии выпустила несколько ракет класса «земля-земля» по позициям ХТШ. В ответ на это артиллерия ХТШ провела ряд обстрелов позиций САА.

 

 

Неясно начнется ли контратака протурецких групп с Африна против ХТШ, но похоже, что Турция не позволит этому случится, так как эти подразделения хотят использовать для войны с курдскими формированиями. А тем временем ХТШ и НФО ведут активную мобилизацию мужчин, способных держать оружие.

 

 

Как отмечает Колонель Касад, с начала года ХТШ удалось захватить у протурецких группировок более 40 населенных пунктов, включая две главные базы оппонентов и много трофеев. При текущих тенденциях, большая часть Идлиба фактически попадает под власть «Ан-Нусры» (читай, сирийской «Аль-Каиды»), на которую Эрдоган имеет крайне абстрактное влияние. Соответственно, разгром протурецких группировок в Идлибе может развязать руки САА и ее союзникам. Причины того, что «Зинки» не поддержали многие «умеренные группировки» заключалась в том, что «Зинки» бегала от ХТШ к «Ахрар-аш-Шам» и обратно, пытаясь примкнуть к тем, за кем была сила на данный момент. Разумеется, такое поведение не осталось не замеченным, поэтому многие фракции сейчас спокойно следят за разгромом «Зинки».

 

 

На фоне этих процессов продолжается концентрация турецких сил в районе Манбиджа. Как отмечает агентство «South Front» дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от графика ожидаемого вывода американских войск и результата продолжающихся переговоров между Дамаском и YPG.

 

 

Всеми своими мыслями по поводу большого переполоха в маленьком Идлибе делитесь в комментариях, только пожалуйста, делайте это в рамках законодательного поля Российской Федерации. Напомним, что самого активного комментатора Боевой Сводки мы обязательно отметим подарком из САР.

 

 

*Ну а мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида и Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 07.01.2019

    «Зинка» управляемая инструкторами евреями пыталась за счет переговоров усидеть на 2 стульях и провалилась между ними. Евреям никогда нельзя верить договоренностям.




    0



    0
  • Сергей 07.01.2019

    России и сирийской армии еще рано вмешивать в перестрелки террористов всех мастей, но в феврале начнется утилизация по полной всех террористов и кто не спрятался Мы не виноваты.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)