Писатель-фронтовик Михаил Годенко умер в возрасте 99 лет

  
0

 

Мы так надеялись и верили, готовились вместе отметить 1 октября (по ст. стилю) столетие писателя-фронтовика, родом из села Новоспасовка из Бердянского района, автора знаменитого в века «Минного поля» но не случилось… 19 сентября Михаил Матвеевич Годенко скончался.

 

Мы уже не услышим живой голос моряка-балтийца, который начал свою фронтовую биографию в 1939 году в Кронштадте минёром… В августе 1941 года участвовал в знаменитом Таллинском переходе наших кораблей в Кронштадт. Во время перехода катерный тральщик «Снег», был торпедирован финской подводной лодкой. Катер развалился. Из всей команды выжили только два человека: он и боцман… Затем Михаил Матвеевич участвовал в сухопутных атаках на Ленинградском фронте… Снова корабельная служба на Балтике… Достаточно только представить блокадный Ленинград в годы войны…

 

Михаил Матвеевич Годенко все эти годы, без отрыва от боев писал стихи, печатался во фронтовой газете, а в 1946 году, демобилизовавшись, поступает в Литературный институт, учится вместе Семеном Шуртаковым, Юрием Бондаревым, Юлией Друниной и Николаем Старшиновым, Владимиром Солоухиным и Владимиром Карповым…

 

Михаил Матвеевич написал десятки книг стихов и поэм. Выходили его романы «Минное поле», «Зазимок», «Потаённое судно», «Каменная баба», «Вечный огонь»… Каждая книга М.М. Годенко была событием потому, что в них всегда чувствовался пульс времени, любовь к людям и Отечеству.

 

Михаил Матвеевич умел искренне любить. С ним было везде хорошо, в поездках в Николаев и Новороссийск, на Прохоровское поле и Бородино… Он никогда не отрекался от своей Малой Родины, с сердечным трепетом рассказывал о школьном товарище Мыколе… В Прибужье, в Радсаде, куда он заглянул лишь на часок, жители сразу избрали Михаила Матвеевича своим Почетным гражданином… А как восторженно он рассказывал об атаке на Ленинградском фронте под командованием маршала Ворошилова, которого с той поры любил незабвенно… С каким юмором вспоминал Одессу и Остапа Вышню…

 

О Годенко можно и нужно еще рассказать немало… Его нельзя было не любить, как и не дорожить дружбой с ним. Жаль, что, по обыкновению, так не сказали ему самому о всех наших чувствах.

 

И все же, прощаясь, отдавая последнее целование писателю-фронтовику, мы знаем, что Михаил Матвеевич с нами!

 

Вечная память легендарному моряку Балтийского флота Михаилу Годенко, воспевшему подвиг своих однополчан, соотечественников и родных ему людей.

 

Сергей Котькало

 

культураРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района […] Отголоски «тюркской» геополитики Влад Николаев Не так давно мы уже писали о завершившемся в Баку 15 октября заседании Тюркского совета и о том, какую роль в нём играет Турция. По завершении саммита появились и некоторые подробности того, что происходило в азербайджанской […] «Без меня народ не полный». Секция XХIII Всемирного Русского Народного Собора Григорий Май   Секция XХIII Всемирного Русского Народного Собора   В рамках работы Собора завершилась работа секции «Сбережение народа и современная культура» 17 октября 2019 года в Союзе писателей России, которую возглавили […] Отсуди у Нацбанка Влад Николаев Украинские вкладчики могут отсудить всю сумму недополученных депозитов в банке «Крещатик» у Нацбанка. Ответственность НБУ уже доказана более ранним постановлением Верховного суда: Национальный банк официально признан виновным […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Адмирал Ушаков. Пример личности Григорий Май   15 октября – День памяти великого адмирала России Ф.Ф. Ушакова   В эти дни по сложившейся традиции Просветительский центр духовно-патриотического служения Отечеству имени Федора Ушакова вместе с юными ушаковцами и […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] 18+ Пытки НКВД Интервью с бывшим офицером НКВД Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Весной мы разбирали признания генерала КГБ о том, как они якобы расстреливали поляков в 1940 году. Видеозапись была сделана в 1991-м. Тот генерал навешал лапши тем, кто его […]
Наверх Наверх