Плахотнюка «на плаху» или в парламент?

  
0
В Молдове начался заключительный акт охоты на бывшего «серого кардинала» местной политики Владимира Плахотнюка. Однако, исходя из политической ситуации в стране, он в скором времени может вновь превратиться из «политдичи» в «охотника».
Плахотнюка «на плаху», или в парламент?

В Молдове начался заключительный акт охоты на бывшего «серого кардинала» местной политики Владимира Плахотнюка. Однако, исходя из политической ситуации в стране, он в скором времени  может вновь превратиться из «политдичи» в «охотника».

 

Пока что молдавские власти объявили его в международный розыск. Примечательно, что сам Плахотнюк и не собирается скрываться. Он в открытую с семьёй живёт в Швейцарии, куда перевёл и своё состояние.

 

Объявил же Плахотнюка в международный розыск Национальный центр по борьбе с коррупцией. Как сказано в официальном сообщении ведомства, причиной стали игнорирование повестки и неявка на допрос в Антикоррупционную прокуратуру.

 

А вот тут со стороны Национального центра по борьбе с коррупцией явное передёргивание фактов. Мы совсем недавно писали, что вместо самого Плахотнюка в орган уголовного преследования пришёл его адвокат с ходатайством своего подзащитного. А в нём была просьба перенести допрос на три недели. Мол, семейные дела надо решить в Швейцарии.

 

Тогда же мы писали и о мотивах, которые, скорее всего, двигали Плахотнюком, когда он писал своё прошение. Бывший лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) решил дождаться результатов местных выборов. Они обещали быть обнадёживающими для демократов. Ожидания не подвели. Скоро пройдёт второй тур. Но уже в первом туре кандидаты от ДПМ во многих местах одержали уверенную победу над «пророссийскими» социалистами и их вынужденными союзниками из «прорумынского» блока ACUM.

 

Плахотнюка на родине обвиняют в коррупции и выводе за рубеж миллиарда долларов. А Центризбирком в то же время заявляет, что плахотнюковцы уже в первом туре победили в 170 округах, обставив там и социалистов и ACUMовцев. Причём в пресс-службе ДПМ заявили, что это больше, чем удалось в первом туре местных выборов в 2015 году. Очень примечательно, что демократы с первого захода победили и в родном селе самого Влада Плахотнюка, и на родине его преемника на посту лидера партии-бывшего премьера Павла Филипа.

 

В Молдове сейчас гадают, сколько ещё продержится противоестественный союз между Партией социалистов Республики Молдова и ACUM. Они объединились в правящую коалицию именно на волне «антиплохотнюковщины». После второго тура выборов этой коалиции может настать конец. Президент страны Игорь Додон уже не раз прямо заявлял, что не желает его. Он даже публично брал назад свои прежние слова и одёргивал от недружественных выпадов в адрес «партнёров» своих соратников по ПСРМ. ACUM же такое поведение главы государства наоборот подзадоривает. Премьер Майя Санду с компанией сознательно дёргают за чувствительные для Додона рычаги. Тот пока терпит.

 

Приезд в Кишинёв для дачи показаний Плахотнюка наименее выгоден как раз социалистам. Здесь стоит вспомнить перипетии с формированием правящей коалиции. Когда были объявлены результаты парламентских выборов, стало известно, что никто не сможет сформировать правительство. Надо было блокироваться. Наиболее боялись перевыборов, как оказалось, именно социалисты. Они бросились на переговоры сначала с плахотнюковцами, а затем со сторонниками Санду. С ДПМ они не сумели разделить портфели, ACUM также поначалу отказал. Здесь, кстати, стоит заметить, что этот блок изначально заявил, что с коррупционерами из Демпартии никаких переговоров о коалиции вести не будет.

 

Сейчас коалиция как никогда ранее непрочна. Демократическая партия, как показал первый тур местных выборов, прибавила в электоральном плане. Если коалиция ПСРМ и ACUM рухнет, то страну ждут досрочные парламентские выборы. Поэтому ещё не известно, в каком статусе ещё вернётся в Молдову Владимир Плахотнюк. Может быть вовсе не на допрос, а, например, в кресло депутата парламента.

 

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

МолдоваПлахотнюкполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] Подельников наркобарона Плахотнюка начинают судить Мария Коледа   Областной суд Брянска получил материалы уголовного производства, возбуждённого против троих участников международной преступной группировки, которую возглавлял бывший «хозяин» Молдавии, бывший лидер […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
Наверх Наверх