Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / План США по выходу из ДРСМД провоцирует напряженность во всей Азии

План США по выходу из ДРСМД провоцирует напряженность во всей Азии

ракеты сша

Планы США выйти из соглашения с Россией о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) могут отразиться на ситуации в Азии и спровоцировать соперничество между ядерными державами, такими как Китай и Индия. Гонка вооружений соседних стран ещё больше осложнит уязвимое положение Японии.

 

Как известно Дональд Трамп 20 октября анонсировал вывод своего государства из Договора 1987 года. Американский лидер вновь, не представив доказательств, обвинил в нарушении соглашения российскую сторону и обозначил свою главную тревогу — растущий военный потенциал Китая и милитаризацию Южно-Китайского моря. Без китайского участия в ДРСМД, по словам президента, Америке нет смысла ограничивать своё ядерное вооружение и крылатые ракеты.

 

Если США выйдут из ДРСМД, у Вашингтона появится право разрабатывать и устанавливать ядерное оружие на своих военных базах по всей Азии. Аналитический центр Stratfor писал, что американские ядерные боеголовки вероятнее всего разместятся на военных кораблях в западной части Тихого океана и на японском острове Окинава.

 

Реагировать на это придётся прежде всего Китаю. В Пекине до этого регулярно выказывали недовольство любой американской деятельностью в Азии — установкой систем противоракетной обороны в Южной Корее и маневрами вблизи Тайваня.

«Китай может теперь оказаться на пороге асимметричной угрозы. А гонка вооружений — это каскадное явление», — приводит слова профессора международных отношений Раджеса Басрура CNBC.

вьетнамцы на эсминце Китая

вьетнамцы на эсминце Китая

Противостояние Китая и США затронет две другие ядерные державы — Индию и Пакистан.

«Когда Китай конкурирует с США, это вызывает неуверенность и конкурентные устремления в Индии, то же самое происходит и в Пакистане», — добавил профессор.

 

Индия уже начала реагировать, недавно Дели договорился с Москвой о поставках систем противоракетной обороны С-400 на $ 5 млрд.

 

С другой стороны к желанию Дональда Трампа сдержать ракетно-ядерный потенциал Китая присоединилась и Япония. Министр иностранных дел страны Таро Коно заявил, что в Токио поддержат усилия по заключению нового договора — аналога ДРСМД с участием Китая.

глава МИД Японии Таро Коно

глава МИД Японии Таро Коно

«…Две страны должны приложить усилия к выработке нового договора. На Китай, естественно, тоже должна распространиться новая система ядерного разоружения. Если появится новый договор, то в него должны войти не только США и Россия, но и Китай», — цитирует японского министра NHK.

 

По словам Коно, договор играет огромную роль в контроле за ядерными вооружениями и Япония надеется возглавить процесс создания такой среды, которая бы позволила всем ядерным державам выполнять свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия.

 

Американский шантаж вокруг ДРСМД с целью добиться ракетных ограничений от всех своих основных геополитических противников не оценили и страны Евросоюза. Из-за слома Договора, российские баллистические ракеты могут вновь перенацелиться на их территорию.

 

Президент России Владимир Путин в ответ на желание «американских партнеров» выйти из договора уже пообещал «мгновенный и зеркальный ответ«.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • па 02.11.2018

    Ну и что, санкции против США будут? Или все как обычно проглотят эту пилюлю?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)