Home / АНАЛИТИКА  / План «В»

План «В»

Сейчас модно сравнивать политические отношения «развитого запада» и России в категории «Холодная война-2». Однако, какова была сверхзадача проекта «Холодной войны»? Распад Советского Союза. Какова в таком случае сверхзадача «Холодной войны-2»? Распад официального правопреемника СССР — Российской Федерации. Почему-то об этом в России не слишком говорят по телевизору, вероятно не хотят нервировать потребителей рекламы. Между тем — это достаточно очевидная логическая линия. Пройдем по аналогии.

 

 

Советский Союз (а ныне РФ) выступает в качестве стимулятора для американского ВПК и прочего западного военного производства. Это западу выгодно, поэтому пока он не освоит бюджеты (ПРО и прочее) — сам нападать не станет, однако постарается максимально ослабить, а если получится, то и развалить противника «гибридными методами». Что для этого нужно? Консенсус с частью российской финансово-политической олигархии и свой человек в качестве официального первого лица.

Условия для «консенсуса» сейчас обеспечиваются системным психологическим давлением на российское руководство (через терроризм, угрозу войны и прочие мероприятия). Параллельно ослабление России как государства ведется по различным технологиям. Наиболее резкая — война. Она призвана сжигать российские финансовые и человеческие ресурсы. Далее идут экономические санкции. Затем — общественно-политическая ситуация. Внутренний управляемый общественно-политический конфликт.

 

 

Государство будут и дальше раскачивать по схеме недовольства качеством власти (качеством управления). Не следует забывать и технологии обострения проблем межнациональных отношений в многонациональном государстве. Таким образом, внешняя война, зависимая слабая экономика, расслоение общества по материальному признаку, межнациональные проблемы и слабое коррумпированное управление. Во всех данных качествах противники РФ реально очень заинтересованы. Дальше, когда «плод» окончательно «созревает» (во время распада СССР около 4 лет), производится вывод на Майдан организованных протестных цепочек. В этом случае по опыту «цветных революций» либералов как правило блокируют с псевдо-националистами.

 

 

В случае России роль «Правого сектора» делегирована организации Навального, однако должна появиться и некая «совесть нации», которая будет выявлять все пороки и обещать их обязательно исправить. Собчак, с мамой из Совета Федерации может оказаться в этом плане «пилотным проектом». Отправив кандидатом на выборы, кое-какую рекламу ей обеспечили.

Резонансные события используются для взвинчивания активной части населения и общего психологического давления на руководство. Возможный псевдо-путч накануне распада (заведомо неудачный) ставит окончательную точку для поражаемого государства. Все происходит как бы «само собой». Главный побудительный мотив активности населения — сильные эмоции.

Майдану образца августа 1991 года в Москве предшествовали системные беспорядки в регионах (на окраинах). Сначала «так жить нельзя» повсеместно, а затем никто уже и не понимает, почему все рухнуло. Естественно, что протестующие и зрители затем были жестоко ограблены.

 

 

Это повторилось и на Украине в результате победы «революции достоинства» образца 2014 года. Там точно также подавляющее большинство банально обчистили. Мало украинцам оказалось распада Советского Союза.

Таким образом, чтобы не рухнуло, нужно чтобы лозунг «так жить нельзя» был реально несостоятелен. Не нужно дожидаться появления протестных настроений, нужно устранять условия для возникновения этих настроений. То есть заниматься социально-политической профилактикой, направленной на укрепление государства на местах.

 

 

Следует учитывать, что силы противодействующие России как государству традиционно хорошо организованы, обеспечены технологиями и опытом, изучают либерально-открытую Россию буквально «под микроскопом» (с 2014 года). Это обычная ситуация государственного организма и его иммунитета. Таким образом, укрепление иммунитета — это первое. Правило второе — не стоять, а двигаться. Правило третье — не рынок, а люди. Правило четвертое — кадры. Правило пятое — действовать на опережение. Правило шестое — жесткое преследование коррупции как антигосударственного явления. Правило седьмое — иметь реальное понимание цели государственного развития. Правило восьмое — не декларации, а мероприятия. Правило девятое — консолидация общества и нейтрализация любых центробежных и разделяющих явлений. Это для начала.

Российской Федерации необходимо очень быстро и грамотно перестраивать свое государственное построение, иначе раздавит от внешнего и внутреннего давления. Естественно, имеются силы, которые на это и рассчитывают.

 

 

Запад (США + Великобритания) хотел бы видеть Россию лишь в роли слабого используемого статиста. Что-то на уровне Латинской Америки. Украину используют в качестве шаблона. Англосаксы и компания разделились на группы. США против Китая с привлечением Японии и зависимой Юго-Восточной Азии, Великобритания против России с привлечением зависимой части Европы. Не сложно предположить, что провокации в отношении России обязательно будут продолжены.

 

 

Отличие «Холодной войны-2» от «Холодной войны-1» в том, что Россия (в отличии от СССР) слишком зависимая часть мировой финансово-экономической системы. Конфликт центра и зависимой части — это как игра кота с мышкой. «Холодная война-2» — это не спонтанное решение, а часть стратегического плана, имеющего сроки реализации.

Древнекитайский военный стратег Сунь-цзы призывал понять, что война (которую сейчас нужно понимать в более широком смысле) — это великое дело для государства, почва жизни и смерти, путь существования или гибели. Он призывал тщательно взвешивать свои действия, поскольку недооценка ситуации или ошибки могут приводить к фатальным (для государства) последствиям.

Современная многоуровневая война (гибридная или прокси-война) это все та же политика иными средствами. Имеет преимущества в такой войне тот, кто умеет выполнять непредсказуемые (для противника) действия.  Если действия предсказуемы  —  выиграть практически невозможно. Развалив СССР изнутри и ограбив его население, запад подкормился «рыночными методами». Однако теперь решили, что и этого уже недостаточно. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 01.04.2018

    Политика Брежневкой партии для СССР не осуждать внутренние проблемы в стране привела к развалу страны. У Сталина все выносилось в народ и народ определял что и как делать. Сталин являясь великим психологом и логистом понимал что руководство единственной партией в стране этот уничтожение страны. Длят этого и была написана конституция 1936 года, для приципа управления страной не партией, а технарями которые двигают в стране её развитие, а партия занимается только идеологией. Сделать переход на новую конституцию была возможность после ВОВ когда при власти имели большой вес военные, но время было упущено……




    0



    0
  • лдт 01.04.2018

    Иногда складывается ощущение, что в России государственная власть занимается только благоустройством дворов, а все остальное отдано на откуп олигархам. Вот и г-н Тулеев, чья плодотворная деятельность на посту главы Кемеровской области завершилась массовой гибелью людей в «Зимней вишне», уходит в отставку лишь по собственному желанию. А на его место приходит владелец угольной компании из Якутска, который, видимо, теперь решил подмять под себя Кузбасс.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)