Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Планы уже составлены

Планы уже составлены

Заместитель председателя Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин, который ранее поработал министром финансов РФ более 11 лет, недавно выступил с очередными инициативами. Он советует вывести государство из активов в нефтяной и газовой отраслях. Это же касается и финансового сектора. По мнению Кудрина российские власти должны быть более открытыми для иностранных инвесторов в сфере приватизации. Специалист уверен, что в России в отличие от «развитых стран» все еще большой объем государственной собственности. Поэтому, по его словам, нужно избавляться от государственных активов и вкладывать деньги в инфраструктуру, технологии и образование. Больше приглашать в Россию иностранцев.

Доходы от приватизации, по мнению Кудрина, «позволят жить» как в 2016 году еще лет десять. В прошлом году Россия значительно сократила свою долю участия в «Роснефти» и других госкомпаниях, получив более 1 трлн. рублей. В феврале либеральные СМИ писали о проекте президентского указа о «национальном плане развития конкуренции» в период 2017-2019 годов. В этом документе предлагалось повышать конкуренцию за счет продажи долей в госкомпаниях, включая муниципальные.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич обратил внимание на то, что нефтегазовые активы, о которых так уверенно говорит господин Кудрин — это те самые активы, за возврат которых государство заплатило очень серьезные суммы. Россия является уникальной страной, которая сначала за бесценок раздала государственные активы узкому кругу лиц, а затем скупила их обратно по максимально высоким ценам. Теперь эти активы предлагается вновь распродать частным лицам.

Что такое либеральное «повышение конкуренции» наглядно показала приватизация РАО «ЕЭС России». Тарифы в отрасли не снизились, однако предприятия оказались в частных руках. Фактически государство капитулировало перед алчностью. Если государство сделает то, что предлагает Алексей Кудрин оно потеряет остатки влияния на свою экономику. Аналогично можно сказать и о значении приватизации госбанков. По сути дела весь план Кудрина и компании сводится к следующему. Всеми ключевыми активами в России будет владеть иностранный инвестор.

Государству останется лишь обеспечивать общую безопасность (в том числе нового иностранного бизнеса на данной территории) и решать чисто правовые, фискальные и представительские вопросы. Это практическая «сырьевая латифундия», латиноамериканский колониальный вариант эксплуатации российских природных и человеческих ресурсов. Чем в таком случае стратегия Кудрина (советника президента РФ) отличается от стратегии системного оппозиционера Ходорковского?

Еще одной навязчивой идеей бывшего российского министра финансов является повышение пенсионного возраста при средней продолжительности жизни мужчин в РФ 59 лет (данные за 2016 год). Сам Кудрин на пенсию не собирается и предлагает также поступить и всем остальным российским гражданам. Мужчины должны будут работать до 65 лет, женщины до 63 лет. Однако, Алексей Кудрин не только пишет программы, после выборов президента России в 2018 году он вероятно будет готов вернуться и в «большую политику». Как говорится, цели намечены и планы составлены. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Николай 04.06.2017

    «Больше приглашать иностранцев для приватизации».
    Таким образом Россия плавно станет колонией Израиля.




    0



    0
  • гость 04.06.2017

    Все госмонополии должны быть либо полностью национализированы, либо разделены на части и приватизированы. Потому что монополия в частных руках — это не бизнес, это грабеж.




    0



    0
  • Василий Иванов 05.06.2017

    Совсем недавно на Анна Ньюс была заметка — «Кудрин в печали». Но судя по всему, в печали придётся быть не ему, а всей стране, если продолжат позволять этому деятелю проводить свои предложения. Например: госактивы продать по дешёвке частникам, затем купить у них гораздо дороже, и опять повторить, и опять.. Мы что, страна идиотов? Мы себя ещё хоть немного уважаем? Он ещё и готов вернуться в большую политику.. Да-а-а. Это называется — мы приехали.. А вернуться в институт, (из которого его недавно взяли, со «скамейки запасных») научным сотрудником, он не желает? Это будет самый высокий бонус, за его «заслуги».




    0



    0

POST A COMMENT