Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Плохо ли быть Спартой?

Плохо ли быть Спартой?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила заявление своего британского коллеги Бориса Джонсона как некорректное. Джонсон, углубившись в исторические размышления, сравнил   политическое взаимодействие Запада и России как отношения древнегреческих Афин и Спарты. Мария Захарова уверена, что олигархия — это основа Великобритании, хотя Борис Джонсон под Афинами подразумевает демократию. Некоторые считают, что сравнение неудачно по иной причине. Современный запад больше похож не на древние Афины, а на древнеперсидскую деспотию.

 

 

В этом смысле немногочисленные «спартанцы» все еще пытаются спасти западные страны от окончательного разложения. Однако, эти попытки тщетны.

Спарта в свое время ассоциировалась с континентальной военной мощью, а Афины с господством на море. Под влиянием персидской угрозы государства объединили свои военные усилия. В борьбе против «варваров» Спарта выставила наиболее боеспособные формирования. После падения Афин армия объединенных греков сумела нанести серию чувствительных поражений на суше и на море армии Персидской державы. Однако, как только наступил мир и опасность миновала, Афины и Спарта продолжили военно-политическую конкуренцию (V век до н.э.).

В результате переоценки своих сил и неразумных военных предприятий (осада Сиракуз в Сицилии) Афины были окончательно повержены (множество граждан попало в рабство), однако в этой борьбе ослабла и Спарта. Через некоторое исторически непродолжительное время Спарта и Афины попали в зависимость от Македонии. Именно эта страна затем и уничтожила Персидскую державу.

 

 

Сравнение Бориса Джонсона пикантно по иному поводу. Дело в том, что Афины и Спарта были государствами рабовладельческими. И если в Афинах правила финансовая олигархия, то кого глава британского МИД считает в России илотами? Сравнение, можно сказать, провокационное. Хотя и довольно показательное.

 

 

Судя по тому, что Спарта в устах британского министра выступает как символ отрицательный, не сложно понять какие в правительстве Великобритании царят нравы. Организованное хорошо обученное вооруженное воздействие — это единственное чего опасаются на западе. Спарта ассоциируется именно с такой системой. История такова, что чистая дипломатия не сработала в Ливии, поэтому в Сирии пришлось применить иные программы.

Плохо ли быть Спартой? Если искоренить противоречия между спартанцами и илотами, это в современном мире наиболее возможная программа выживания. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • го 20.12.2017

    Боря про Спарту что-то слышал! Это уже достижение.




    0



    0

POST A COMMENT