Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке увеличивается

Площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке увеличивается

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, площадь, пройденная природными пожарами на Дальнем Востоке за минувшие сутки, превысила 10 тыс. га, основная их часть пришлась на Якутию.
«В минувшие сутки в округе возникло 15 новых лесных пожаров. С учетом возгораний, зарегистрированных в предшествующие дни, всего в округе действовало 50 очагов: 28 — в Республике Саха (Якутия), 12 — в Амурской области, по три — в Камчатском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, один — в Сахалинской области. Площадь, пройденная огнем за сутки, составила 10,1 тыс. га, основная ее часть пришлась на Якутию — 9,15 тыс. га», — говорится в сообщении.
По последним данным, с начала пожароопасного периода в этом году на Дальнем Востоке возникло свыше 1,1 тыс. лесных пожара на площади 218,4 тыс. га. Большинство из них — в Еврейской автономной области (54,8 тыс. га), в Амурской области (34,8 тыс. га) и в Якутии (29,5 тыс. га). За аналогичный период 2016 года в округе было меньше пожаров — 985, но на значительно большей площади — 1 млн. га.
В среду Сибирский региональный центр МЧС рекомендовал регионам Урала, Сибири и Дальнего Востока сохранить особый противопожарный режим. По прогнозам ведомства, в третьей декаде июня практически во всех регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока прогнозируется аномально жаркая погода и высокие классы пожарной опасности.
Интенсивное выгорание лесов стало печальной закономерностью в последние пару десятилетий. Причем совершенно очевидно, что власти предпочитают бороться только с последствиями этого явления, не пытаясь разобраться с причинами.
По существу, в качестве причин выдвигаются лишь две полуфантастические гипотезы: первая — в сухую, жаркую и ветреную погоду леса загораются сами по себе, вторая — лес загорается вследствие небрежности людей, выходящих на отдых за город. Иногда даже всерьез утверждается, что возгорания происходят от брошенных в траве стеклянных бутылок, играющих роль своеобразных линз, фокусирующих солнечные лучи.
Никто, однако, не пробовал экспериментально доказать возможность разжечь костер при помощи бутылки.
Никто также не пытается объяснить возникновение лесных пожаров там, где поблизости нет поселений, а следовательно, никто там не выходит на пикники, а вот лесовозные дороги есть почти везде.
Проблема заключается в том, для заготовки древесины на местах пожаров — так называемого горельника — не требуется оформлять порубочных билетов. Огонь зачастую проходит так, что сгорает трава и кустарник, а стволы деревьев остаются. Слегка подпаленная или просто со следами сажи кора дерева практически не снижает стоимости древесины.
Лес по-прежнему эшелонами, днем и ночью. идет в соседний Китай. Если в этом деле не навести порядок, лесные пожары не прекратятся.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT