Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / По-беда… или беда по-русски

По-беда… или беда по-русски

Когда я смотрю на громадное детище Аэрофлота – «Победу», мне всегда вспоминается мультфильм про Капитана Врунгеля, где на старте из порта  яхта, названная «Победой», потеряла первые две буквы и стала называться «Бедой». Естественно, после чего яхта стала собирать всевозможные приключения на свои деревянные борта. Знаменитая фраза «Как вы яхту назовете – так она и поплывет» — это из этого мультфильма.

 

Я знала, что знаменитый российский лоукостер «Победа» не так хорош, как разрекламирован. Первый раз пришлось столкнуться с отсутствием всякой логики несколько лет назад. Внимательно прочитав, что можно взять на борт, взяла документы на себя и ребенка, билеты, телефон, зарядник и еду малому (все из четко разрешенного списка) и положила это в пакет, так как пальцев не хватало, а из ребенка помощник пока не вырос, но за руку держать еще надо. На выходе к автобусу сотрудники авиакомпании придрались к пакету (да, справедливо т.к. «Победа» требует оплату пакетов, рюкзаков и даже тортов (маразм крепчает)), на что я показала содержимое, перечислила, что все это можно, но рук у меня не хватит и на ребенка, и на содержимое. В результате препирательств, пришлось вытащить все из пакета и нести в руках (ребенок непонимающе цеплялся за штаны и просил руку).

 

 

При входе в самолет как всегда пассажиров встречает стюардесса. Я показала глазами на документы в руках и спросила: «Все? Теперь я могу убрать это в пакет?» Она попыталась сделать честные глаза и сказала «я не понимаю, о чем вы говорите». Хмыкнув, я пошла дальше. К слову, дойдя до посадочного места, я положила все в пакет, и никому не было никакого дела. Тогда логичный вопрос: почему нельзя с пакетом? В нормальных авиакомпаниях хоть слона в ручной клади вези, главное, чтобы он по размерам подходил.

 

Но это приключение оказалось совершенным пустяком по сравнению с новым путешествием с «Победой».  В результате, я четко поняла, что с такой «победой» мне не «по пути».

Муж купил билеты Москва-Сочи-Москва авиакомпании «Победа» на себя и двух детей. Затем обстоятельства изменились, и мелкий ребенок- дошколенок поехал со мной туда же, но другим маршрутом. Мужа вызвали по работе раньше времени, и в итоге мне пришлось покупать билет на тот рейс, что и у детей. 

 

И вот, отпуск закончен, рейс домой в 7 утра. Приезжаем в аэропорт, даем на стойке регистрации свои документы на меня и 2х детей, у нас забирают багаж, отдают нам посадочные. Все замечательно, но на сверке билетов и документов увидели, что имя на билете и свидетельстве о рождении не совпадает. Девушка говорит: «подойдите обратно на стойку регистрации, чтобы они исправили имя и будет все ок, это быстро».

 

Детей отправляю на проверку, сама подхожу к стойке, прошу исправить ошибку. Сотрудник «Победы» смотрит программу и говорит, что билета моего ребенка там нет. Но я держу билеты в руках и четко знаю, что они оплачены.

 

Начинаем разбираться, оказывается, если берешь билеты типа «туда+обратно» и не являешься (по каким-то причинам) на рейс «туда» и не ставишь в известность авиаперевозчика о намерении продолжить маршрут, то обратный рейс авиакомпания имеет право аннулировать без уведомления об этом пассажира. То есть, билет моего ребенка аннулировали типа на законных основаниях, а то, что муж, когда летел Мск-Сочи, устно предупредил сотрудника компании во время регистрации, что сын обратно полетит оплаченным рейсом, и что вообще-то я оплатила услугу перевозки – никого не интересует.

Так как мой муж вынужденно улетел раньше, его билет на 30-е августа сохранился. Итого нас 3 человека и 3 оплаченных и действующих места.

 

На просьбу зачеркнуть одно имя и написать другое, сотрудник сказал, что не имеет права. Так же он не имеет права сажать на место одного человека другого человека, хотя они все наши, и что необходимо в программе переоформлять билет на другое имя, далее отправил к девушке на другой стойке.

Девушка спокойно так, совершенно не торопясь (а до вылета времени осталось 15 минут) начала смотреть в программе и заметила так нехотя «ну вы же знаете, что переоформление билета стоит 5000 руб?» Скрипя зубами, выложила на стойку деньги.

 

После долгих неторопливых разбирательств с представителем «Победы» выяснилось, что данные имени в программе не получается поменять. Оказалось, (наверное, совершенно случайно (!) они явно меняют данные в билете первый раз), что менее, чем за 24 часа внести изменения в данные пассажира невозможно. Я бы обратилась более, чем за 24 часа за этой услугой, если б знала, что билет ребенку аннулирован. Но в обоих «бы» причиной невозможности является авиаперевозчик. Перевозчик не предупредил, перевозчик не исправил.

 

 

В итоге, я могу лететь, старшая тоже, а мелкий ребенок – нет. То есть авиакомпания предлагает (цинично так, буднично) мне и старшей улететь и оставить ребенка 7 лет в аэропорту одного. Кто о нем будет заботиться, кто купит обратный билет и т.д. – совершенно неясно, так как никаких компромиссных решений сотрудниками «Победы» предложено не было.

Категория «невозвратный билет» воспринимается как «не полетел – твои проблемы, деньги тебе не вернут», но, когда добавляется «и отберем оплаченное» — это полноценное хамство.

Пришлось отправить старшую на самолете и покупать снова 2 билета Сочи-Москва, которые обошлись мне в 25 000 руб (но уже не на  «Победу»!!! Ни за что!!). Самые дешевые билеты Сочи-Москва 30 августа были 21000 руб. за двоих.

 

А теперь интересный вопрос: возвращаясь с отпуска, у вас всегда есть большая не потраченная сумма денег на всякий случай как внезапное аннулирование билета?

Далее, необходимо было сделать возврат багажа, считали с наших бирок 2 номера, спросили какого цвета был багаж, ответила: «фиолетового и красного», и нас отправили в отделение, занимающееся багажом.

 

 

Когда вы регистрируетесь компанией из нескольких человек часто происходит так, что багаж пишется не на то имя или бирки лепятся наугад. Так же получилось и у нас. Пошли получать возвращенный багаж, и как вы думаете, чей мы получили чемодан? Правильно, старшей, которая улетела! Ее чемодан был зеленый. Хотелось пошутить про команду дальтоников, но я поняла, что они просто перепутали во время оформления.

 

Так как бирки было 2, мы остались ждать второй чемодан. Через минут 20 нам сказали, что чемодан не пришел, а самолет уже улетел, логично сделать вывод, что чемодан улетел в Москву и нужно уточнять у ответственного сотрудника «Победы». Сотрудник сказал, что багаж – это не к нему, а в отделение, из которого мы только что пришли. Не желая быть мячиком для пинг-понга, пришлось повторить, что отправили нас именно к нему. Он посмотрел программу, подумал, в итоге ответил, что багаж улетел в Москву. Как будет добираться хоть и старший, но все равно ребенок, девушка с 2-мя чемоданами по 10кг через всю Москву своим ходом… вопросы множились, но не решались.

 

До вылета оставалось еще 4 часа – пришла в голову мысль посмотреть Сочи. Через час с небольшим звонит старшая и говорит, что чемодан прилетел только один. Теперь уже она идет к сотрудникам, занимающимся багажом. и начинает спрашивать – где чемодан-то? Из Сочи вылетел, но в Москву не прилетел. Начало закрадываться смешное подозрение, что его выкинули из самолета где-то в воздухе. Москва прошерстила самолет – нет чемодана, «ищите в Сочи».

Вернувшись в аэропорт существенно раньше времени регистрации именно из-за неразберихи с багажом, начинаю мучить девушек из отдела по багажу. Они ответили вполне логично: самолет улетел в 7 утра, сейчас полдень, если бы чемодан нашелся – уже давно привезли бы в отделение, но так как его нет – значит он улетел в Москву.

Еще через час выясняется, что в Москву чемодан все же прибыл, просто следующим рейсом и ждет нас.

Домой мы добрались почти ночью, вместо дня. Бедный ребенок..

 

На  мой взгляд, «Победа» принижает как само значение слова «победа», так и любые проявления побед – от спортивных, до побед в войне.. «Победа» должна быть действительно «победой!», с чувством гордости, а не омерзения, со счастьем и радостью, а не с чувством непроходящего лохотрона.

 

Review overview
2 комментария
  • Василий Иванов 04.09.2017

    А наказания за этот бардак, как и всегда разумеется, в «поБЕДЕ» никто не получит?
    В результате, люди свыкаются с подобным отношением к себе, что соответственно будет большим стимулом к прогрессу бардака.




    4



    0
  • Павел 11.09.2017

    Да ну вы что. По поводу пункта номер раз: идет досмотр пакетов и сумок. Например, при перелете в Турции изъяли одеколон 120 мл. после личного досмотра вещей.
    А насчет остальных вещей: автор этого поста, понадеясь не понятно на что, сам себе создал трудности. Которые быстро сам попытался преодолеть. Но если ты нарушаешь все правила, то на что ты рассчитываешь? -) Что все в 10 минут решится? Зная же о своих проблемах заранее, почему не приехать раньше?




    0



    0

POST A COMMENT

четырнадцать + 9 =