Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / По накатанному: Додон пригрозил роспуском своей «Раде»

По накатанному: Додон пригрозил роспуском своей «Раде»

По накатанному: Додон пригрозил роспуском своей «Раде»

По накатанному: Додон пригрозил роспуском своей «Раде»

 

Заразительная штука — чужой пример. Сделал Зеленский ход конём с роспуском своего парламента, теперь всем его постсоветским коллегам хочется примерить нечто подобное на себя. Первым подражателем рискует стать Игорь Додон, молдавский лидер.

 

Национальный парламент Молдавии получил от своего гаранта предупреждение о роспуске. Свои намерения президент озвучил на брифинге в Кишинёве в среду, 22 мая.

 

Среди прочего Додон напомнил парламентариям, «у которых зарплата в 10 раз превышает средний размер пенсии по стране», что пора сформировать большинство и новый кабмин, а не измерять величину собственных амбиций. Если в среде народных избранников не воцарит единогласие и рабочая атмосфера, «это может привести к досрочным парламентским выборам».

 

Президент направил в Конституционный суд обращение с просьбой разъяснить временные рамки допустимого времени, по идее это три месяца, после которых парламент можно распускать. Гарант запрашивает совет судей КС: регламент отсчитывается с 9 или 21 марта?

 

«Скорее всего, у нас осталось только две недели до 7 июня, и если за это время депутаты не придут к консенсусу и не создадут парламентского большинства, я буду вынужден распустить Парламент, а вся ответственность ляжет на депутатов во время досрочных парламентских выборов. Время пошло!», — приводит слова президента портал местных новостей.

 

Состоявшиеся в феврале текущего года парламентские выборы принесли социалистам Додона 35 мест в парламенте, демократам Плахотнюка — 30, а также проевропейскому блоку ACUM – 26. На данный момент социалисты и блок ACUM с разной долей успеха ведут переговоры по созданию коалиции, однако результатов нет.

 

Украинский прецедент с роспуском случился сразу после инаугурации Владимира Зеленского, назначившего своим указом внеочередные выборы на 21 июля текущего года. Рада ответила президенту демаршем.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)