Home / АНАЛИТИКА  / Почему Каир усложняет дипломатию с Бразилией из-за признания Иерусалима столицей Израиля

Почему Каир усложняет дипломатию с Бразилией из-за признания Иерусалима столицей Израиля

Египетские власти отменили визит министра иностранных дел Бразилии под предлогом загруженного графика официальных лиц арабской республики — в то же время это может быть вызвано планами Бразилии по переносу своего консульства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

 

Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник, реальной причиной отсрочки визита главы бразильского МИД стали планы южноамериканского государства признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда своё посольство из Тель-Авива.

 

В ходе запланированного визита министр Алоизио Нунеса Ферейрра планировал встретиться с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси и главой МИДа арабской республики, однако визит отложен на неопределенный срок — именно этот фактор становится причиной рассуждений о проявлении дипломатической позиции Египтом.

 

В то же время в своем заявлении на этот счет премьер-министр Израиля называет решение Бразилии «историческим, правильным и актуальным шагом», как сообщают израильские СМИ, премьер Биньямин Нетаньяху намерен посетить инаугурацию недавно избранного президента Бразилии Жаира Болсонару — в этом случае Нетаньяху станет первым министром Израиля, официально посетившим Бразилию.

 

день открытия посольства США в Иерусалиме

 

Как мы сообщали ранее, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трам заявил, что американские власти признают Иерусалим столицей еврейского государства, и сразу же распорядился подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. И уже 14 мая сего года в Иерусалиме прошла торжественная церемония открытия американского посольства, делегацию США возглавлял министр финансов Стивен Мнучин, президент Дональд Трамп обратился к участникам церемонии по видеосвязи из Вашингтона.

 

Это, в свою очередь, спровоцировало очередную волну беспорядков в секторе Газа, а тысячи израильских арабов приняли участие в маршах против незаконной аннексии Восточного Иерусалима. Открытие посольства совпало с 70-ой годовщиной основания Израиля, в то время как для более чем 750 000 палестинцев этот день является скорбной датой «Накба», когда они были изгнаны со своих территорий израильскими силами.

 

протесты в Газе

 

Тогда премьер-министр Биньямин Нетаньяху комментировал перемещение посольства: «Иерусалим был упомянут в Библии около 650 раз, и причина проста: более 3 000 лет это было столицей наших людей, и только их» — заявил Нетаньяху.

 

В то же время Египет, помимо консолидированной с арабскими странами позицией по Израилю, регулярно участвует в усилиях по установлению мира в секторе Газа.

 

Так, делегации египетской разведки уже неоднократно направлялись в анклав для проведения переговоров, а в ходе последних протестов палестинцев они даже вели мониторинг обстановки.

 

председатель ПНА и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

 

2 ноября египетские представители, прибывшие для мирных переговоров, вышли с участниками протестов «Марша возвращения» в качестве наблюдающей стороны — благодаря усилиям Египта удалось добиться соглашения палестинских фракций прекратить запуски «огненных шаров», поджоги пограничных заграждений и автомобильных покрышек.

 

Это привело и к более сдержанным действиям со стороны ЦАХАЛ, поскольку точное место дислокации египетских наблюдателей названо не было, и случайный выстрел с израильской стороны мог похоронить все усилия по мирному урегулированию.

 

В своем недавнем заявлении президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что «мирное соглашение с Израилем является стабильным и постоянным», а в ходе переговоров с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, ас-Сиси способствовал достижению мирных договоренностей с Израилем.

 

ранение на «Марше возвращения»

 

Как мы сообщали ранее, Каир принимал многократные попытки по урегулированию ситуации, приглашая израильскую и палестинскую стороны на непрямые переговоры на своей территории.

 

Таким образом, в Египте придерживается той же позиции по следованию мирному процессу, и перенос консульства в Иерусалим явно рассматривает как провокацию, которая может привести к очередному обострению в секторе Газа — вероятнее всего с этим и связан «бразильский демарш», могущий нарушить хрупкое равновесие, которого уже длительное время добивается Египет

 

 

В то же время США готовит и другую «болевую точку»: спустя всего неделю после открытия американского посольства в Иерусалиме, американский конгрессмен призвал признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, хотя израильская аннексия Голанских высот не была признана международным сообществом, в том числе Соединенными Штатами, которые считают область оккупированной территорией.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)