Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Почему США бегут из Сирии? Где вспыхнет новая война?

Почему США бегут из Сирии? Где вспыхнет новая война?

 

 

Ввиду большой вероятности того, что коалиционные силы США покинут территорию САР, на которой они находятся незаконно, мы рассмотрим все процессы, происходящие сегодня в Сирии и не только, через призму этого вероятного выхода. Ну и начнем с севера Сирии. Как сообщает «colonelcassad» Турция продолжает наращивать группировку на сирийско-турецкой границе, в районе Джараблуса, а также к западу от Манбиджа. Накануне американские СМИ сообщили, что Трамп подписал приказ на вывод войск из Сирии. Как сообщается вывод войск начнется в январе 2019 года и займет несколько недель. В свете подготовки к выводу американских войск, французы активизировали патрули под Манбиджем. Макрон заявил, что Франция продолжит «проводить операции в Сирии», но вполне понятно, что без США Франция там долго не задержится. В свою очередь Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара завершила подготовку к операции на Сирийской территории. С аналогичными заявлениями выступили также и в МИД страны. Как заявили в дипломатическом ведомстве, военные завершили все необходимые приготовления и начнут операцию в ближайшее время. Кроме того, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу раскритиковал позицию Франции по Сирии, добавив, что присутствие французских войск в Сирии «никому не будет выгодно».
На фоне приближающегося коллапса, курды активизировали свои переговоры с официальным Дамаском, в попытке найти защиты у последнего. Так же переговоры ведутся и с Россией. По сообщению РИА, делегация из Сирийского Курдистана под руководством сопредседателя Народной ассамблеи Северной Сирии Ильхама Ахмеда прибыла в Москву. Как отмечает аналитик Элайджа Магье, сегодня курды слабее, чем когда-либо, и вполне могут потерять привилегированное положение, которое они имели под защитой США. Если этот вывод США будет осуществлен, они либо попадут в руки Турции — их поражение в Афринском анклаве все еще живо в их памяти — либо им придется принять условия, предложенные Дамаском. Американский истеблишмент еще раз подтверждает своим партнерам свое золотое правило: сталкиваясь с интересами США, партнёрства и альянсы становятся не существенными.
Ну а теперь к востоку Сирии.
По сообщениям агентства «South Front», курдские формирования продолжают тяжелые столкновения с запрещенной в России группировкой «ИГИЛ» близ города Хаджин. Ранее сообщалось, что СДС поддерживаемые США, передислоцируют значительное число своих подразделений в район Манбидж на севере Сирии ввиду готовящейся атаки Турции.
А «Силы Тигра» и другие части САА активно перебрасываются из северной части Хамы в контролируемый правительством район на западном берегу Евфрата. Сообщения указывают на то, что Силы Тигра, а также несколько других проправительственных группировок будут вовлечены в дальнейшие операции по уничтожению ячеек ИГИЛ в пустыне Хомс-Дейр-Эззор.
Как отмечает «colonelcassad» вывод американских войск из Ат-Танфа будет означать прекращение существования «Новой сирийской армии», так как у этой выпестованной ЦРУ группы не останется продуктивного поля для деятельности в виде серых зон на неконтролируемых участках сирийско-иорданской границы. Операции в районе Ат-Танфа США вели с лета 2016 года, когда именно из этого района стартовало наступление «Новой Сирийской Армии» на Абу-Кемель, которое закончилось тотальным разгромом и бегством американских марионеток через всю пустыню от ИГИЛ. Позднее, там был оборудован лагерь, где было развернуто до нескольких сотен американских и британских спецназовцев, а также подконтрольных боевиков, усиленных американскими системами ПВО и РСЗО. Основном смысл базы заключался не в том, чтобы бороться с ИГИЛ, а в том, чтобы оказывать хотя бы косвенное давление на шиитский мост Тегеран-Бейрут, раз уже Иран опередил США в гонке к границе с Ираком. США конечно упорствовали в оккупации этой территории, но стратегического смысла в этом оставалось все меньше. Гуманитарная катастрофа лагеря Рукбан сделала эту историю токсичной, так как США не могли внятно объяснить, что они забыли в Ат-Танфе и почему мешают гражданским лицам вернуться в свои дома, сделав их заложниками своей оккупации и подконтрольных боевиков. Реализация ухода войск США из Сирии, закроет бесславную страницу «южных операций» США и Британии. Для Сирии, восстановление контроля над Ат-Танфом будет означать взятие под контроль границы с Иорданией на всей протяженности, что резко сократит сохраняющиеся потоки оружия и боевиков в Сирию. С точки зрения США, нет смысла цепляться за Ат-Танф, если принято решение уходить из Рожавы.
*Ну а мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида и Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 02.01.2019

    Что бы Трампу ввести войска в новый конфликт, нужно под 100 млрд. дол. а их у него нет так каа в США финансовый гризис. Денег нет даже на забор с Мексикой и приходится выводить войска их Афганистана.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)