Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Почему у России мало союзников

Почему у России мало союзников

Грезы ромеев о восстановлении большой империи, включающей не только Константинополь, но и Рим разбились о реальность. Они еще могли поиграть мускулами и взять под контроль Сицилию, но потом все рано удалились. Оставалось лишь вспоминать о прошлом и гордиться правопреемством. Однако, атакующих завоевателей это не останавливало. Сил на большее у ромеев уже не было. Византии не хватило моральных и интеллектуальных сил и человеческих ресурсов, чтобы восстановить империю в прежних границах. Их идеология не слишком сочеталась с реальностью, говорили одно, а делали другое.

«Ветхая империя» все больше и больше деградировала, и, в конце концов, развалилась под ударами восточных и западных завоевателей. У России мало союзников или их вообще нет по одной очень важной причине — она ничего не может предложить кроме скидок на сырье (в самом лучшем случае) и ограниченной военной помощи с определенными оговорками. В плане присоединения и создания союзов это похоже на физическое явление, когда к магниту присоединяются или не присоединяются металлические части. Если у магнита уже нет силы, тогда соединять детали прежней конструкции бесполезно, она все равно развалится на части.

Что, собственно, может Россия предложить своим партнерам сейчас в качестве эталона и внутреннего образца для подражания? Тот же капитализм и эксплуатацию. Довольно слабую экономику, зависимую от внешних влияний, зависимую валюту и регулярные поборы с населения. Кто к такому захочет присоединяться? Еще может предложить расслоение на олигархов и «оборванцев», которым предлагается не упускать из вида (по телевизору) конъюнктурные повороты внешней политики. Главный момент – Россия в своей внутренней политике не является эталоном эффективности, а значит и образцом для подражания. Складывается впечатление, что Россия выступает в качестве ресурсной территории, обслуживающей чисто западные идеологические ценности. В этом ее стратегическая внутренняя слабость.

Между тем, для бывших республик СССР, а теперь независимых стран не нужны посредники для общения с «центром влияния». Поэтому они ведут двоякую политику, с одной стороны они готовы использовать экономические скидки и преференции со стороны РФ, а с другой стороны они с готовностью разменивают экономическую дружбу на политические жесты, если это местной политической элите выгодно. Так ведут себя почти все российские соседи, не исключая Белоруссию. Такая политика называется и вашим и нашим. Российская Федерация используется (в лучшем случае) в качестве экономического донора, однако, стоит немного поднажать на «туземные элиты» и они очень быстро «правильно» ориентируются.

Украину не удержали экономические преференции по двум основным причинам. Во-первых, потому что заговорщики против Януковича отлично понимали роль России в мировом разделении труда. Во-вторых, потому что наивные люди поверили, что их примут в Европе за равных. Европейская идеология на Украине возобладала, и она решила сотрудничать с ЕС без посредников. Таким образом, в основе слабости российской внешней политики лежит ее внутренняя политика. Именно потому, что ничего принципиально отличающегося от капитализма (мягкого или жесткого грабежа населения) Россия принципиально не предлагает.

Известный политический теоретик своего времени Николо Макиавелли считал, что дружбу, которая приобретается за деньги, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время. Он также был уверен, что у победителя много друзей и лишь у побежденного они настоящие. Не обеспечив суверенитет своей экономики, не имея внятной идеологии («Русский мир» в испуге был свернут), Россия оказалась погружена в геополитические проекты. Какие могут быть у такого государства союзники?

Только по «иностранным инвестициям». Остальные дружат исключительно из-за крайней экономической нужды или острой военной необходимости. Поэтому, чтобы успешно продвигать свои идеи о «правильном» и «неправильном» вовне, нужно быть для начала внутренне сильным, или хотя бы самостоятельным. Для того чтобы привлекать союзников необходимо обладать собственным эксклюзивным привлекательным работающим проектом. Либо, как это бывало в истории, иметь амбиции, обеспеченные значительно превосходящими силами по сравнению с оппонентами.

В том случае, если страна имеет зависимую экономику и идеологию, она просто используется (как ресурсная территория) в политических интересах тех от кого зависит. Политика – это не более чем надстройка, потребности и желания от того, что имеется в наличии. Ее качество зависит от внутренней силы напрямую.

Review overview
1 COMMENT
  • Петр 26.01.2017

    У России всегда было мало союзников и те предавали, потому, что завидовали ее богатыми ресурсами и все хотели взять их даром. Но даром только в мышелове.




    0



    0

POST A COMMENT

1 + 15 =