Почему вымирает Россия?

  
2


В этом году мы впервые всерьез осознали — Россия вымирает, причем довольно ускоренными темпами. Об этом заговорили наши демографы, наша власть в лице Татьяны Голиковой, а самое страшное и неумолимое — об этом свидетельствует статистика.
Так, за нынешние полгода умерло свыше 918 тысяч человек, тогда как родилось с января по июль всего лишь 719 тысяч младенцев. Нетрудно подсчитать, что число умерших превысило число родившихся более чем на 27 процентов! И это при том, что реализуется нацпроект «Демография», увеличены пособия по рождению первого и последующего детей, выплачивается материнский капитал, семьям, имеющим двое и более детей снижены ставки по ипотеке.
Казалось бы, страну должен захлестнуть очередной беби-бум, но цифры свидетельствуют — мы вымираем.  Чиновники кидаются в крайности, и уже чуть ли не со школьной скамьи призывают девочек рожать, жертвуя образованием и возможностью сделать карьеру, как это недавно сделала Юлия Арсенина из Владимирской области.
РПЦ собирает подписи за запрет абортов, общественные деятели и депутаты предлагают ввести налог на бездетность. Но почему-то никто не хочет осознать простого факта, дело не в снижении рождаемости, а в резком увеличении смертности. Рождаемость в последнее время на самом деле выросла, стоит только повнимательнее приглядеться к современным семьям –двое, трое, а то и четверо детей встречаются все чаще, однодетная семья сменяется двух-и трехдетной практически во всех регионах России, я уже не говорю о республиках Северного Кавказа, где пятеро-шестеро детей — это норма. Россию буквально накрыла эпидемия онкологических заболеваний, они уже вот – вот выйдут на первое место по количеству умерших, отобрав пальму первенства у сердечно-сосудистых патологий, в первую очередь, инфарктов. Россия занимает пятое место в мире по смертности онкологических больных и лидирует по числу больных раком на 100 тыс.населения. Заболевания в большинстве случаев диагностируют на III–IV стадиях, когда спасти человека уже невозможно. Ежегодный экономический ущерб от онкологических заболеваний превышает 90 млрд рублей. Несмотря на то, что проблемы растут, как снежный ком, национальная онкологическая программа в России свёрнута…

 

47 млрд рублей – такая сумма была выделена из бюджета на Федеральную национальную онкологическую программу в России. Она продлилась около пяти лет. Были построены и спроектированы новейшие медицинские центры, почти столько же средств ушло на лечебное и диагностическое оборудование. Национальная онкологическая программа предполагала снижение уровня летального исхода при онкологических заболеваниях на 4%, однако этот страшный показатель удалось снизить всего на 1%. Программа прекратила своё существование. Сегодня использование закупленного в рамках этой программы медицинского оборудования ведёт к огромным затратам. О стоимости лекарственных препаратов для лечения рака страшно и говорить. Весь груз материальных проблем возложен на самих больных и их родственников, а Мин­здрав деликатно просит всех успокоиться…

 

…О проблемах лечения рака знаю не понаслышке, самое сложное — быстро пройти обследование, которое на самом деле, если все делать по полису, может затянуться на полтора –два месяца. А то и дольше. А ведь при раковых заболеваниях необходимо, как можно быстрее начать лечение. В результате раковые больные обследуются за свои деньги, выкладывая в среднем по 80-100 тысяч рублей за МРТ, КТ, биопсию и прочие обследования. А потом начинается следующий круг ада – надо найти врача, который бы отнесся к больному не формально. Пожалуй, это самое сложное. И потому россияне побогаче едут лечиться в Израиль и Германию, а ведь в наших федеральных онкоцентрах работают не менее талантливые врачи, просто попасть туда очень и очень сложно. Зачастую же онкобольной приходит в областной онкоцентр, где особо не разбираясь, ему выписывают стандартную химиотерапия, губящую не столько раковые клетки, сколько весь организм.
О том, что половина больных умирает от химии, а не от рака, писали много, но воз, как говорится, и ныне там. Иммунотерапия, щадящие противоопухолевые препараты стоят, как правило, бешеных денег -100-200 тысяч на месяц лечения, а лечить приходится минимум полгода, а то и всю жизнь. Если ли выход из этого порочного круга? Только в том случае, если мы поменяется отношение к диспансеризации, когда работодатель будет заинтересован дать работнику выходной, чтобы тот смог пройти обследование, и тогда опухоль будет выявлена на ранней стадии, когда не нужны бешеные деньги на лечение и есть шанс на исцеление.Дело, конечно, не только в работодателях, но и в нас самих. Поражает наша беспечность, как говорится, пока петух не клюнет… Хотя главная причина кроется, на мой взгляд, в невероятной нагрузке современной жизни, когда человек, чтобы выжить, должен работать чуть ли не по 14-16 часов в сутки. Тут уже не до обследований. А когда приходит беда, остается только разводить руками и, конечно же, обвинять самого больного — что ж вы так запустили болезнь… А ему, бедному, приходится уповать уже не на врачей, пусть и самых лучших, а на Господа Бога.

 

Светлана Руденко

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов Мария Коледа   Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] Украина итоги 11 сентября 2019 года Влад Николаев Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины?   На очередной сессии Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Суд признал бездеятельность ЦИК […] Трагедия 11 сентября – национальная катастрофа или спланированная акция Правительства США? Светлана Руденко У нас заканчивался рабочий день в редакции, когда главный редактор с вытаращенными от ужаса глазами вбежал в нашу комнату:   — Смотрите, — тыкал он пальцем в экран работавшего в углу телевизора, — […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] Про Героев, менеджеров и военное образование Сергей Козлов Не так давно был снят гриф секретности с письма Героя Советского Союза Кирилла Прокофьевича Орловского товарищу Сталину. После этого Николай Стариков подготовил и разместил в сети прекрасную статью, посвященную этому […] Русский «Мистраль» поступит в ВМФ России к 2025 Дмитрий Валюженич   Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на свой собственный источник, универсальные корабли-доки, аналогичные вертолетоносцам типа «Мистраль», начнут проектировать в России в 2020 году.   Со слов источника, […] Обмен состоялся. Что дальше? Влад Николаев 7 сентября состоялся обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Москва и Киев освободили пленных по формуле 35 на 35. Как это событие может повлиять на отношения двух стран и что следует ждать в ближайшее время?   […] «О Русская земля», – на книжном форуме в Москве. Репортаж с места событий Ярослав Правдолюбов Московская международная книжная ярмарка (ММКВЯ) открылась в среду в 75-м павильоне ВДНХ 4 сентября, а 8-го уже закрылась. Накануне прощания с книжным фестивалем, 7 сентября, Москва отметила День города. Устроители и […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх