Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Под шумок: НАТО готовит в Одессе место под базу?

Под шумок: НАТО готовит в Одессе место под базу?

 

Пока Кремль раздумывает, как реагировать на расширение баз НАТО на своих границах, альянс используют «европеизированную» бывшую Украину как плацдарм для дальнейшего расширения. Западный военный блок готовится создать свой пункт базирования на побережье Украины, в окрестностях Одессы. Кремль и МИД заняли выжидательную позицию.

 

В минувший понедельник, 24 июля, в одесский порт вошли два корабля постоянной военно-морской группы НАТО. Сообщение об этом появилось на странице ВМС Украины в Facebook. Одессу посетили с визитом эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании «Дункан» и фрегат турецких ВМС «Йылдырым». Пробудут корабли в порту до 27 июля.

 

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко встретился с командующим морского похода Джеймсом Морли и командирами кораблей.

 

Нынешний визит кораблей НАТО в Одессу придал особую актуальность дискуссии о тайных переговорах Киева и Брюсселя по созданию на Украине военно-морской базы Североатлантического альянса. Ранее отмечалось, что точное место дислокации базы НАТО пока не определено: база будет размещена либо в Одессе, либо — в Николаеве.

 

Ясно как день, что прибыли натовские корабли в Одессу не на прогулку и не совершить дань вежливости. В рамках визита адмиралы стран НАТО оценят состояние украинского флота. Изучат военные западного блока оперативные возможности ВМС «незалежной», ознакомятся с системой управления, а также — контролем морского судоходства и качеством связи. Пока тайные переговоры Киева и Брюсселя о возможности создания такой военно-морской базы НАТО остаются завуалированными, но если приступят к открытому обсуждению, Москве придется не просто выражать озабоченность, но и принимать соответствующие меры.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT