Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Под шумок войны с Донбассом на Украине творят рейдерский беспредел

Под шумок войны с Донбассом на Украине творят рейдерский беспредел

 

Со времен переворота в 2014-ом на Украине очагово вспыхивают случаи рейдерского захвата сельских угодий, при этом собственность земли никого не интересует, власти на местах и в Киеве помалкивают. Всё чаще в данных разборках участвуют «силовики в законе» и те, кто приобрел боевые навыки в пресловутой «АТО». Наше агентство писало о недавнем случае в Кировограде с противостоянием «атошников» батальонов «Донбасс» и «Айдар». и фермеров с нацгвардами и военизированной охраной местной администрации. Жёсткое противостояние там продолжается до сих пор. Портал «Украина.ру» разбиралась в причинах и следствиях нынешнего беспредела с недвижимостью на территории страны 404.

 

Данный конфликт породил новый термин «аваковец» для правоохранителей «власти» Украины. С подачи СМИ он приклеится ко всем сотрудникам украинского МВД вместо названия.

 

«В Кировоградской области собственник фермерского хозяйства внезапно узнал, что он уже не является собственником. Почему? Потому, что он вроде бы… подарил (!) весь свой бизнес неизвестному лицу, которая быстро изменила собственников в реестре, после чего в течение нескольких дней состоялось еще одно соглашение, на этот раз купли-продажи», — поясняет ситуацию бывший участник ОПГ «Донбасса» Евгений Шевченко.

 

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко подчёркивает, поменять собственника в данный момент через регистрацию может не только сельхозугодие, но и квартиры, и дома, и прочая недвижимость.

 

Зачинщиками конфликта с кировоградскими фермерами пострадавшие называют людей нардепа от Народного Фронта Юрия Берёзы. По словам Семёна Семенченко, нардепа-«атошника», охранную фирму «Борисфен», помогающую в захвате рейдерам, курирует именно Берёза.

 

На вече, организованное на второй день после побоища, собрались фермеры и «атошники», и последние под ноги нацгвардейцев побросали «награды за АТО». Всячески выразили своё несогласие с происходящим беспределом при попустительстве главы МВД Арсена Авакова.

 

«Власть вспоминает о людях, которые здесь трудятся, только тогда, когда ими мертвыми нужно прикрыться», —отметил Семенченко, указывая на то, что местное МВД стоит на улице, получившей своё название «в честь героя майдана», местного фермера, убитого на баррикадах в феврале 2014-го.

 

Месяц назад и сам Аваков заявил, что в стране высока опасность рейдерских захватов, с которыми следует бороться самыми жёсткими методами.

 

Случай рейдерства в Кировограде не единственный, таких захватов становится всё больше по бывшей Украине.

 

В мае нынешнего года в Винницкой области случился громкий рейдерский захват: боевики в масках и с оружием ворвалась на территорию зернохранилища, установив «новую охрану» для собственности. Естественным образом ни фермеры, ни местные не согласились с таким раскладом. Как результат, шестеро человек были ранены. Однако тогда полиция жестко пресекла беспредел, арестовала более 40 вооруженных лиц, у них изъяли 8 помповых ружей, 5 травматических пистолетов и 2 охотничьих карабина.

 

«Это наша новая жесткая линия! Есть еще желающие рейдерить, играть титушиными мускулами и оружием, присваивая себе право на насилие? Непонятно? Тогда мы идем к вам. Данная инструкция разослана по всем отделениям Нацполиции, по всей стране», — заявил глава МВД Аваков.

 

А в ноябре 2015-го случилась Лящевская трагедия, когда местный фермер Владимир Рудик подорвал себя вместе с главой СТОВ «Лящовка» Фёдором Скрипкой и его женой. Много месяцев местные жители ведут тяжбу с бизнес-элитой и администрацией села по поводу собственности на земляные наделы.

 

На фоне разгорающихся рейдерских захватов, существует опасность скатывания ситуации на век назад, когда в стране бушевала Гражданская война.

 

«Вирус рейдерства несет для страны большую угрозу. Очень хорошо известно из истории Украины, что все социальные катаклизмы начинались с земельного вопроса», — предупреждает политтехнолог Золотарев.

 

Эксперт отмечает, что данные действия, позволительные депутату Берёзе, могут спровоцировать обрушение остатков государственности.

 

«Это чревато гражданской войной. Я об этом говорю прямо. Такого рода конфликта в истории Украины приводили к тому, что брат шел на брата. Так было и сто лет назад, и раньше. Земля — это ключевой вопрос. Понятно, что «транснационалов» интересует земля, понятно, что две трети населения Украины для них — это лишние люди. То, что сейчас делается — земельная, образовательная реформы — это уменьшение издержек государства на их содержание. Явно, что без тяжелейших социальных последствий все это не останется», — резюмирует политолог.

 

В сельские бунты стычки на местах дело пока не дошло. Но мелкие землевладельцы не будут смотреть сквозь пальцы на творимый администрациями произвол. На данной волне недовольства повышает свой рейтинг противница продажи земли Тимошенко.

 

В итоге получается ещё одна мина большой кумулятивной силы под бывшей Украиной, которую взводят ее нынешние самозваные власти.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT