Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Под страхом люстрации

Под страхом люстрации

Новая украинская власть может «люстрировать» деятелей режима Порошенко: президент Владмимир Зеленский выступил с инициативой распространить закон «о люстрации» на чиновников, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Владимир Зеленский внес законопроект о люстрации команды Порошенко

Новая украинская власть может «люстрировать» деятелей режима Порошенко: президент Владмимир Зеленский выступил с инициативой распространить закон «о люстрации» на чиновников, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Соответствующее заявление он сделал в своем видеоблоге на Facebook.

 

«Нами наработан законопроект о расширении норм закона “Об очищении власти». Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — сообщил Зеленский.

 

Он отверг обвинения оппонентов в намерении отменить люстрацию, подчеркнув, что желает ее усилить, но при этом президент считает ее «только общественной оценкой деятельности соответствующих лиц.

 

«Уверен, что действия всех указанных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку», — подчеркнул Зеленский.

 

По словам главы государства, за неполные 2 месяца, которые он находится на должности и встречается с чиновниками разных уровней, у него «просто не хватает цензурных слов».

 

«Понимаю — это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!», — негодовал Зеленский.

 

Задавшись вопросом, зачем нужна армия чиновников, которые не ходят на работу, демонстрируют бурную деятельность только в Facebook, держат семьи в США, обвиняют украинцев в том, что те слишком много едят и гробят здоровье нации, рассказывая о вреде вишневых косточек, гарант Конституции намекнул на экс-президента Порошенко и генерального прокурора Луценко.

 

«Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень? Для чего министр экономики времен Януковича называет граждан «ублюдками», выбивает из рук телефоны и обещает «дать им по морде», — отметил гарант Конституции.

 

Свою речь Зеленский закончил тем, что уже давно озабочен мыслью, что делать с такими нерадивыми чиновниками.

 

«Я каждый день ломаю голову: что с ними сделать? Может, обменять их всех на наших пленных? А может, одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, наименьшее, что можно сделать сейчас, — навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — подытожил он.

 

Закон о «люстрации» начал действовать в октябре 2014 года, поскольку того активно требовали сторонники Майдана, активно использовавшие «люстрацию» в целях политической расправы над своими оппонентами. Он предполагал увольнение чиновников на том лишь основании, что они служили в период правления президента Виктора Януковича. За этот «грех» попавшие под него граждане лишались возможности занимать должности в органах государственной власти на 10 лет. При этом по Украине в 2014-15 гг. прокатилась волна «мусорных люстраций», когда националисты избивали неугодных новому режиму чиновников и политиков, сопровождая это забрасыванием человека в мусорный бак.

 

Закон был раскритикован Европейской комиссией «За демократию через право», известной также как Венецианская комиссия, которая требовала внести в него существенные правки, предполагающие индивидуальную ответственность человека за конкретные действия, но в Киеве данный призыв проигнорировали. Это привело к увольнениям массы профессионалов, из-за чего значительно пострадала судебно-правоохранительная систем страны.

 

В целом, данная идея Зеленского, безусловно, отдает предвыборным пиаром, который фактически заменяет нереализованный лозунг «придет весна – будем сажать», эксплуатируемый его командой в ходе президентских выборов. Невозможно «люстрировать» народных депутатов, поскольку эта должность является выборной. Кроме того, в случае, если даже новый закон будет принят, под его действие попадут непосредственно члены команды президента, например секретарь СНБО Александр Данилюк, глава наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус, министр МВД Арсен Аваков и другие.

 

Главный редактор оппозиционного портала «Страна.уа» Игорь Гужва назвал «люстрационные» призывы Зеленского профанацией и симулякром.

 

«Президент Зеленский решил выступить с идеей люстрации чиновников времен Порошенко. Оценивать ее сейчас бессмысленно. Так как в ближайшее время в жизнь она точно не воплотится. Нынешний парламент, который заканчивает свою работу, такой закон точно не примет. А когда до него дойдут руки у новой Рады одному Бене известно. Для чего Зе эту идею выдал на гора именно сейчас, тоже понятно. Некоторые категории избирателей задаются вопросом — а когда, собственно, будут посадки Петра Порошенко и его соратников, обещанные Зеленским? Вот чтоб их успокоить и побудить еще раз поверить Зе-команде и проголосовать за «Слугу народа» на выборах, и брошен в массы этот симулякр. Посадок нет. Но зато вот будет вам люстрация. Когда-нибудь в будущем, если вы за нас проголосуете. Примите и распишитесь», — написал Гужва на Facebook.

 

Он добавил, что это не снимает вопросов к президенту по поводу фигурантов дела о расхищении бюджетных средств в «Укроборонпроме».

 

«Но симулякр на то и симулякр. Проблему не решает и вопросы не снимает. Например, по поводу дела Свинарчука, на котором так славно все пропиарились накануне выборов президента. Что с ним сейчас? Почему Свинарчук не только на свободе, но и даже возглавил корпорацию «Богдан», которая осваивает большой оборонный заказ?», — резюмировал журналист.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)