Под страхом люстрации

  
0
Новая украинская власть может «люстрировать» деятелей режима Порошенко: президент Владмимир Зеленский выступил с инициативой распространить закон «о люстрации» на чиновников, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.
Владимир Зеленский внес законопроект о люстрации команды Порошенко

Новая украинская власть может «люстрировать» деятелей режима Порошенко: президент Владмимир Зеленский выступил с инициативой распространить закон «о люстрации» на чиновников, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Соответствующее заявление он сделал в своем видеоблоге на Facebook.

 

«Нами наработан законопроект о расширении норм закона “Об очищении власти». Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — сообщил Зеленский.

 

Он отверг обвинения оппонентов в намерении отменить люстрацию, подчеркнув, что желает ее усилить, но при этом президент считает ее «только общественной оценкой деятельности соответствующих лиц.

 

«Уверен, что действия всех указанных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку», — подчеркнул Зеленский.

 

По словам главы государства, за неполные 2 месяца, которые он находится на должности и встречается с чиновниками разных уровней, у него «просто не хватает цензурных слов».

 

«Понимаю — это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!», — негодовал Зеленский.

 

Задавшись вопросом, зачем нужна армия чиновников, которые не ходят на работу, демонстрируют бурную деятельность только в Facebook, держат семьи в США, обвиняют украинцев в том, что те слишком много едят и гробят здоровье нации, рассказывая о вреде вишневых косточек, гарант Конституции намекнул на экс-президента Порошенко и генерального прокурора Луценко.

 

«Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень? Для чего министр экономики времен Януковича называет граждан «ублюдками», выбивает из рук телефоны и обещает «дать им по морде», — отметил гарант Конституции.

 

Свою речь Зеленский закончил тем, что уже давно озабочен мыслью, что делать с такими нерадивыми чиновниками.

 

«Я каждый день ломаю голову: что с ними сделать? Может, обменять их всех на наших пленных? А может, одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, наименьшее, что можно сделать сейчас, — навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — подытожил он.

 

Закон о «люстрации» начал действовать в октябре 2014 года, поскольку того активно требовали сторонники Майдана, активно использовавшие «люстрацию» в целях политической расправы над своими оппонентами. Он предполагал увольнение чиновников на том лишь основании, что они служили в период правления президента Виктора Януковича. За этот «грех» попавшие под него граждане лишались возможности занимать должности в органах государственной власти на 10 лет. При этом по Украине в 2014-15 гг. прокатилась волна «мусорных люстраций», когда националисты избивали неугодных новому режиму чиновников и политиков, сопровождая это забрасыванием человека в мусорный бак.

 

Закон был раскритикован Европейской комиссией «За демократию через право», известной также как Венецианская комиссия, которая требовала внести в него существенные правки, предполагающие индивидуальную ответственность человека за конкретные действия, но в Киеве данный призыв проигнорировали. Это привело к увольнениям массы профессионалов, из-за чего значительно пострадала судебно-правоохранительная систем страны.

 

В целом, данная идея Зеленского, безусловно, отдает предвыборным пиаром, который фактически заменяет нереализованный лозунг «придет весна – будем сажать», эксплуатируемый его командой в ходе президентских выборов. Невозможно «люстрировать» народных депутатов, поскольку эта должность является выборной. Кроме того, в случае, если даже новый закон будет принят, под его действие попадут непосредственно члены команды президента, например секретарь СНБО Александр Данилюк, глава наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус, министр МВД Арсен Аваков и другие.

 

Главный редактор оппозиционного портала «Страна.уа» Игорь Гужва назвал «люстрационные» призывы Зеленского профанацией и симулякром.

 

«Президент Зеленский решил выступить с идеей люстрации чиновников времен Порошенко. Оценивать ее сейчас бессмысленно. Так как в ближайшее время в жизнь она точно не воплотится. Нынешний парламент, который заканчивает свою работу, такой закон точно не примет. А когда до него дойдут руки у новой Рады одному Бене известно. Для чего Зе эту идею выдал на гора именно сейчас, тоже понятно. Некоторые категории избирателей задаются вопросом — а когда, собственно, будут посадки Петра Порошенко и его соратников, обещанные Зеленским? Вот чтоб их успокоить и побудить еще раз поверить Зе-команде и проголосовать за «Слугу народа» на выборах, и брошен в массы этот симулякр. Посадок нет. Но зато вот будет вам люстрация. Когда-нибудь в будущем, если вы за нас проголосуете. Примите и распишитесь», — написал Гужва на Facebook.

 

Он добавил, что это не снимает вопросов к президенту по поводу фигурантов дела о расхищении бюджетных средств в «Укроборонпроме».

 

«Но симулякр на то и симулякр. Проблему не решает и вопросы не снимает. Например, по поводу дела Свинарчука, на котором так славно все пропиарились накануне выборов президента. Что с ним сейчас? Почему Свинарчук не только на свободе, но и даже возглавил корпорацию «Богдан», которая осваивает большой оборонный заказ?», — резюмировал журналист.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 ноября 2019 года Влад Николаев Украина может вернется в ПАСЕ в начале 2020 года   Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что украинская делегация должна вернутся к работе в Парламентской работе […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Зеленский выставит на референдум продажу украинской земли иностранцам Мария Коледа   Украинские власти всерьёз решили преодолеть вето на продажу сельскохозяйственных земель. В пленарную неделю Верховной Рады включено голосование по проекту закона о данном преодолении. Общество и противники идеи пеняют […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Зеленский в шоке. Харьковский завод построил лишь один танк для ВСУ за десять лет Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Харькова выразил недоумение по поводу того, что местный завод транспортного машиностроения имени Малышева с 2009 года выпустил всего лишь один танк для нужд […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх