«Подарок» от «Укрпочты»

  
0


«Подарок» от «Укрпочты»

Вслед за «Укрзализныцей» о росте тарифов заявила и главная почта страны. Увеличение цены на доставку прессы приведет к очередному падению подписных тиражей печатных изданий Украины.

 

Тарифы поднимутся на 15% уже с начала 2020 года. Национальный союз журналистов связывает это не с экономическими неурядицами или падением популярности печатных изданий, а с настоящей «войной» против национальных и региональных газет. НСЖУ ждет от нового правительства содействия развитию украинских СМИ и реальной защиты информационного пространства, но оправдаются ли эти ожидания?

 

В среду глава «Укрпочты» Игорь Смелянский встречался с издателями Украины. Каких-то положительных сдвигов собрание не дало.

 

«Тиражи печатной прессы падают и будут падать вследствие цифровизации, сокращения количества жителей страны и особенно — в селе. – пояснил Смелянский. — «Укрпочта» будет делать все возможное для удержания подписчиков (запускаются подписка онлайн, система скидок, система мотивации сотрудников, усиливается контроль качества), тарифы будут расти так же, как и зарплата сотрудников, поскольку переложить эти расходы не на кого, а такой господдержки, как, например, у Почты Италии в 170 млн. евро на доставку прессы, у нас нет и, скорее всего, никогда не будет».

 

Национальный союз журналистов Украины в этой связи явно и крупно проигрывает всем сразу. В начале месяца ATБ решило прекратить продавать прессу в своей сети супермаркетов. По мнению НСЖУ, эта мера сузит круг читателей и приведет к падению тиражей печатных СМИ, а также сокращению рабочих мест в издательствах и типографиях. Журналисты приводят в пример страны ЕС, где поддержка прессы закреплена на государственном уровне.

 

В «Укрпочте» обнародовали итоги подписной кампании на второе полугодие 2019 года, согласно которым подписной тираж газет и журналов общегосударственной сферы распространения составляет 4 570 000 экземпляров или 101% к уровню тиражей на 1 января 2019 года.

 

В НСЖУ уверены, что проблема кроется гораздо глубже: начинать стоит с аудита деятельности АО «Укрпочта». Сокращение тиража газет намного более резкое, нежели в других странах, а Украина такими темпами через 1-2 десятилетия рискует и вовсе остаться без печатных изданий.

 

Напомним, в июле Игорь Смелянский уже предупреждал премьера, Министерство социальной политики, и Пенсионный фонд Украины, что с 1 января 2020 года АО «Укрпочта» не будет доставлять пенсии «по текущему убыточному тарифу».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции Слуга народа есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] Переобувшийся Кравчук: В 1991 году украинцы голосовали за союз с Россией Мария Коледа   Несказанное удивление вызвало заявление первого украинского гаранта Леонида Кравчука. Политик некогда ратовал за активную суверенизацию Руины, имел резко негативную направленность политики в своё президентство, а […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет? Влад Николаев В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] Нацполиция Украины начала кадровые чистки Влад Николаев Силовое ведомство оказалось в шаге от официального объявления о свершившейся кадровой революции. После переназначения в состав правительства главы МВД Арсена Авакова кадровые изменения отошли на второй план, но вскоре […] Американо-Украинская зима Влад Николаев Министерство энергетики США направляет в Украину экспертную делегацию по просьбе Офиса президента Зеленского. Совместно с местными специалистами она будет разрабатывать «Зимний план действий» для решения критических […]
Наверх Наверх