Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Подразделения ПВО Северного флота получат на вооружение «Панцири» и С-400

Подразделения ПВО Северного флота получат на вооружение «Панцири» и С-400

Стало известно, что сформированную в составе Северного флота 3-ю дивизию ПВО вооружат зенитно-ракетными системами С-400 «Триумф», а также зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь». 

 

 

Задачу дивизии, входящей в состав 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота составляет прикрытие Северного морского пути (Севморпуть) — исторически сложившейся главной транспортной коммуникации России в Арктике. Северный морской путь простирается от границы с Норвегией на Кольском полуострове до Чукотки на востоке. В задачу 3-й дивизии ПВО входит оборона воздушного пространства от Новой Земли на западе, до острова Врангеля на востоке. 

 

 

Примечательно, что части дивизии будут дислоцированы на островах, расположенных в акватории Северного Ледовитого Океана. Именно 33-й зенитно-ракетный полк, расположенный на островах Новая Земля, защищает наиболее важный и уязвимый участок Северного морского пути. Значение дивизии, прикрывающей огромное по протяженности воздушное пространство переоценить сложно. Именно поэтому ее подразделения в первую очередь оснащают новейшими зенитными ракетными системами.

 

 

В этом году один из полков соединения начали перевооружать на ЗРС С-400 «Триумф». Оснащение этой системы новыми зенитными ракетами 40Н6 увеличивает дальнобойность комплекса до 400 километров, что принципиально важно, учитывая протяженную зону ответственности 3-й дивизии ПВО. Остальные два зенитно-ракетных полка дивизии пока вооружены ЗРС С-300. Кроме того, в состав соединения входят два радиолокационных полка. 

 

 

Наряду с ЗРС С-400 «Триумф» части дивизии получают и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», в задачу которых будет входить поражение воздушных целей на ближних и малых дистанциях. Этот комплекс отлично зарекомендовал себя в ходе военной операции в Сирии, особенно при отражении налетов «беспилотников» боевиков.

 

 

По сути, «Панцирь» и «Триумф» будут дополнять друг друга. Дальнобойные ЗРС С-400 будут осуществлять контроль воздушного пространства, ЗРПК прикрывать их, отражая попытки противника уничтожить позиции ПВО путем ракетной атаки.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)