Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Подробности дела китайской шпионки из Госдепа

Подробности дела китайской шпионки из Госдепа


Официальному должностному лицу государственного департамента, отправленному в «чувствительные» места по всему миру, было предъявлено обвинение в сокрытии его контактов с двумя китайскими агентами разведки, которые задарили ее и членов семьи подарками и поездками на сумму в десятки тысяч долларов.

Кэндис Клэйборн (60 лет) была названа в среду в документах федерального суда, в которых изложены предполагаемые отношения с двумя агентами Китайской Народной Республики, которые в течение пяти лет обеспечивали ее наличными деньгами, питанием, платой за обучение, меблированной квартирой, телефоном и портативным компьютером.

Дары и контакты, утверждаемые федеральными прокурорами, никогда не раскрывались в соответствии с требованиями Клэйборн, которая получала щедрые блага в обмен на ее доступ к «конфиденциальным дипломатическим данным».

Клэйборн, присоединившаяся к Государственному департаменту в 1999 году в качестве специалиста по управлению офисом с последующими миссиями в Ираке, Китае, Ливии и Судане, была арестована.

«Клэйборн использовала свое положение и доступ к конфиденциальным дипломатическим данным для личной выгоды», — сказала исполняющая обязанности помощника генерального прокурора Мэри МакКорд, начальник отдела национальной безопасности Министерства юстиции США.

Согласно судебным документам, Клейборн однажды отметила в одном из журналов, что она может «генерировать $ 20 тыс. за один год» за работу с одним из китайских агентов. Этот агент, по утверждениям прокуроров, направил Клэйборн в 2011 году на проведение внутреннего анализа на американо-китайский экономический форум вскоре после перечисления $ 2,480 на персональный банковский счет Клэйборн.

Обвиняемая вступала во все более прибыльные отношения, которые не только обогатили Клэйборн, но и родственника, утверждают прокуроры. Этот член семьи, описанный в судебных документах как «Заговорщик А», получил обязательства от китайских агентов заплатить почти 50 000 долларов за учебу, чтобы изучать дизайн одежды в Институте дизайна Raffles в Университете Дунхуа в Шанхае. Родственнику коррупционерки дали полностью меблированную квартиру и ежемесячную стипендию.

Когда учащийся впоследствии был замешан в серьезном преступлении во время учебы в Китае, спецслужбы блокировали местную полицию от расследования и организовали внезапный отъезд ученика из страны, заплатив за авиабилет студента в Соединенные Штаты Америки.

«Такой экстраординарный шаг в такой стране, как Китай, показывает, какое влияние (китайские агенты разведки) оказали на правительство КНР», — заявили прокуроры в 58-страничной жалобе.

«Кэндис Клэйборн обвиняется в нарушении ее присяги в качестве сотрудника Государственного департамента, которому доверена совершенно секретная информация, когда она целенаправленно вводит федеральных следователей в заблуждение относительно ее значительного и неоднократного взаимодействия с иностранными агентами», — сказал помощник директора ФБР Эндрю Вэйл.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT