Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Погружаясь в пучины морские

Погружаясь в пучины морские

Как это ни парадоксально, но в ближнем Космосе за пределами земной атмосферы человечество уже освоилось лучше, чем в океанских глубинах. «Планета Океан», занимающая большую часть земной поверхности, пока что бороздилась в своих глубинах лишь военными подлодками со своими узко специфическими целями.

 

И вот руководитель проектной группы направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований РФ Виктор Литвиненко сообщил о том, что российские учёные активно разрабатывают первую в мире гражданскую атомную подводную лодку.

 

Её планируют использовать для поиска полезных ископаемых в первую очередь подо льдами Арктики. На форуме «Арктика – территория диалога» Виктор Литвиненко рассказал о том, что подводный комплекс сейсморазведки разработан ЦКБ «Рубин». У этой подводной лодки вместо пусковых торпедных и ракетных установок – шахты с роботизированными комплексами, автономные необитаемые подводные аппараты, которые обеспечивают сейсморазведку, поиск любых полезных ископаемых.

 

Таких подводных лодок в мире нет. Это уникальное перспективное техническое решение обеспечит будущим поколениям россиян решение задач по освоению богатейшего полезными ископаемыми шельфа. Ведь будущее человечества не только в Космосе, но и в океанских глубинах.

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT