Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Полиция поймала снайпера, готовившего убийство премьера Испании

Полиция поймала снайпера, готовившего убийство премьера Испании

премьер Испании Педро Санчез
премьер Испании Педро Санчез

премьер Испании Педро Санчес

Каталонская полиция в четверг подтвердила факт ареста 63-летнего мужчины, который планировал покушение на премьер-министра Испании Педро Санчеса.

 

Задержание было произведено ещё три недели назад, 19 сентября, в Террассе (недалеко от Барселоны). При обыске у него было обнаружено 16 единиц огнестрельного оружия, включая несколько мощных винтовок и автомат.

При себе он носил пистолет. Это не вызывало подозрений, потому что задержанный Мануэль М. являлся сотрудником охраны и был первоклассным снайпером.

 

Подозреваемый, как сообщают СМИ, придерживался ультраправых взглядов. Выяснилось, что атаку на Педро Санчеса он планировал, чтобы отомстить за предложение испанских властей эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко.

 

плакат с франко

надпись: «Франко или свинец»

В августе испанский кабмин одобрил возможность перезахоронения останков диктатора Франко, которые сейчас погребены в монументальном комплексе «Долина павших» рядом с Мадридом. Разрешающий декрет предполагал изменение закона об исторической памяти 2007 года.

 

Арестованный, ностальгировавший по режиму Франко, успел заявить, что он был «готов пожертвовать собой ради Испании».

 

Примечательно, что Мануэль М. был схвачен после того, как написал о своих намерениях в WhatsApp-чате сторонников правого политического крыла и попросил о материально-технической поддержке для воплощения задуманного.

 

Полиция однако не усмотрела в подготавливаемом преступлении признаков терроризма. В органах заявили, что подозреваемый имел психологические проблемы и был «одиноким волком». Он не был замечен в насильственных или противоправных действиях, не попадал в поле зрение полиции, но часто посещал праворадикальные сборища.

 

Власти поспешили заверить, что «безопасность главы правительства ни в коем случае не была скомпрометирована», отметив, что такой тип угроз «постоянен, но к нему нельзя привыкать».

 

Критики действующего правительства Испании и ряд СМИ возмутились тем, что связанный с правыми человек, готовивший убийство первого лица государства, не считается террористом, в то время, как различные высказывания в соцсетях или в песне влекут за собой обвинения в терроризме.

подозреваемый в покушении на премьера Испании

подозреваемый Мануэль М.

«Дело снайпера, который хотел убить премьера Санчеса, рассматривается в обычном суде, а не в более соответствующем случаю Национальном суде, где судили блогера или рэпера за их радикальные высказывания» — пишет с недоумением издание Publico.

Представитель движения «За независимость басков» назвал это противоречие «оксюмороном от испанского правосудия«.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)