Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Полиция США отменила учения с Израилем, Нетаньяху обвиняют в коррупции

Полиция США отменила учения с Израилем, Нетаньяху обвиняют в коррупции

Два полицейских департамента Новой Англии (американские штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт) отменили совместные антитеррористические учения с Израилем.

 

 

На фоне давления со стороны движения Boycott, Divestment and Sanctions (BDS) полицейские Новой Англии отменили ежегодный визит в Израиль, где с 2002 полицейские силы двух государств обучаются совместно с военными и службами безопасности методам противодействия терроризму.

 

BDS — это глобальное политическое и общественное движение, призывающее к экономическому и политическому давлению на Израиль с тем, чтоб он прекратил действия, описываемые организаторами кампании как нарушения международного права. BDS призывает к «разным формам бойкота Израиля до тех пор, пока он не выполнит свои международные обязательства» — по большей части это относится к выполнению требований, связанных с созданием независимого государства Палестина и прекращением ущемления прав палестинцев.

 

S.W.A.T. на учениях

 

Арабские источники сообщают, что полиция штата Вермонт и Массачусетс отменили уже запланированную поездку в Израиль на учебную программу за несколько дней до начала учений.

 

Помимо общего курса на бойкот Израиля, давление BDS на полицию связано с отношением правоохранительных органов США к палестинцам, ищущим убежища в стране.

 

Гильдия юристов штата Вермонт, «Еврейский голос за мир» (JVP), «Вермонт за справедливость в Палестине» объявили в своем пресс-релизе, что руководитель полиции штата Вермонт полковник Бирмингем отменил поездку в ответ на их обращение.

 

премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в июле я 2017 обсуждали подготовку индийских коммандос в Израиле

 

Учения по программе «Устойчивость и борьба с терроризмом» впервые прошли в 2002 году и заключаются в недельном семинаре в Израиле, где правоохранительные органы США тренируются с израильскими военными, полицейскими и секретными службами.

 

Как сообщает Haaretz, программа не предусматривает тактической подготовки офицеров США, но направлена на «повышение их эффективности в предотвращении и реагировании на экстремизм, террористические угрозы и насилие».

 

Коалиция организация, выступившая против учений, отметила, что тактика Израиля негуманна, и участие в этих учениях США представляется не слишком разумным.

 

Арабская пресса сравнивает методы, применяемые правоохранителями Израиля против палестинцев, с действиями полиции США в отношении афроамериканцев, и опыт еврейского государства в борьбе с экстремизмом называет не всегда приемлемым в отношении американских реалий.

 

премьер Израиля с супругой

 

Также некоторые источники связывают такой бойкот с возможными обвинениям в коррупции в отношении премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и его супруги Сары в рамках так называемого «дела 4000».

 

Речь идет о неких преференциях для телекоммуникационной компании «Безек» взамен на положительное освещения деятельности правительства Нетаньяху информационным порталом «Уалла!».

 

В начале текущего года полиция Израиля арестовала бывшего пресс-секретаря премьера Нира Хефеца по подозрению в коррупционных отношениях с владельцем «Безек», теперь же полиция рекомендует предъявить обвинения в коррупции и самому Нетаньяху, поскольку следователи уже собрали необходимые доказательства против премьера, его жены и владельца «Безек» Шауля Эловича.

 

 

Отмена визита полицейских США может быть связана с данной ситуацией, которая, впрочем, развивается уже весьма длительное время: еще с 2017 года полиция провела 12 допросов Биньямина Нетаньяху по «делам 1000 и 2000». Сам же Нетаньяху заявил, что рекомендации полиции по заведению уголовного дела попали в прессу еще до начала расследования, «не вызывает удивления и момент, подобранный для их публикации», отмечает преьмер, намекая на возможный политический кризис и уход из правящей коалиции партии «Наш дом — Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана из-за «нерешительных» по его мнению действий Израиля после ракетного обстрела из сектора Газа в ночь с 11 на 12 ноября.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)