Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Польша идет по украинскому пути «энергонезависимости»

Польша идет по украинскому пути «энергонезависимости»

 

Посол Польши в России заявил о намерении Варшавы снизить зависимость от российского газа. Польша стремится к диверсификации источников, при этом полностью отказываться от поставок из России не собирается, заявил польский посол Влодзимеж Марчиняк в интервью ТАСС.

 

«Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены. У нас есть возможности получать объёмы сжиженного газа, достаточные для обеспечения Польши и региона», — отметил он.

 

Природный же газ Польша собирается получать из Норвегии через Прибалтику, исключив тем самым из схемы «Северный поток».

 

Ранее стало известно, что у Варшавы есть свой проект, альтернатива «Северному потоку – 2» — Baltic Pipe. Трубопровод протянется от польского побережья в Данию по дну Балтийского моря и подключится к норвежской газотранспортной сети.

 

Когда проект поддержали Дания и Германия, Польша обратилась за поддержкой и к США. Премьер министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Вашингтон принять санкции в отношении «Северного потока – 2», и Конгресс идею поддержал.

 

 

«В Западной Европе существует собственное представление о том, что такое безопасность поставок газа. Многие компании, выступающие клиентами Газпрома, считают Украину серьезной проблемой»- сказал сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн польскому изданию Polityka. Стерн считает, что Польше и другим странам Европы следует определиться, готовы ли они платить дороже за американский СПГ в обмен на «безопасность» его поставок.

 

«Если Польша решит, что она не хочет покупать российский газ, поскольку это угрожает национальной безопасности, такое решение можно будет понять, однако, на конкурентные цены в таком случае рассчитывать сложно. Поляки просто получат ту цену, которую предлагают другие продавцы», — сказал Стерн.

 

Ранее недовольство ценой российского газа выразил президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что Варшава хотела бы покупать его у Москвы на таких условиях, какие есть у Берлина. 

 

Германия также рассматривает варианты строительства терминалов по приему сжиженного природного газа, пишет Bloomberg. Немецкий канцлер Ангела Меркель выступает за любые инициативы о диверсификации поставок российского газа.

 

Как и польский газопровод, первый немецкий СПГ-терминал должен появиться к 2022 году.

 

Всего год назад Германия заявляла, что у нее нет ни одного терминала по импорту сжиженного газа, и что Берлин рассчитывает на увеличение поставок российского трубопроводного газа, писало Energypost.

 

Когда США только начали экспорт СПГ в Европу, в международном консалтинговом агентстве Wood Mackenzie спрогнозировали, что половина американского СПГ к 2020 году будет направляться именно в ЕС. Однако в первый год доля американского СПГ в Европе не превысила 13% всех поставок И США развернули неприкрытую войну с «Северным потоком-2».

 

Танкер для транспортировки СПГ

 

Так, Forbes в своей свежей статье пишет, что несмотря на ударные темпы строительства «Северного потока-2», 28 национальных правительств ЕС еще не одобрили поставки россйского газа, и шанс, что одобрят очень мал. И Вашингтом, в своем стремлении заменить зависимость Европы от российского газа своим СПГ полагается на столицы ЕС и надеется, что они не одобрят российский газопровод, пишет издание.

 

Конечно, если ЕС и Россия не закончат тем, что достигнут международного соглашения по трубопроводу, в чем в Брюсселе сильно сомневаются, газ никогда не потечет через эту стройку ( «Северный поток-2), резюмирует Forbes.

 

Вашингтон официально считает, что движущиеся американские энергоресурсы в Восточную Европу — один из наиболее мощных способов сдержать российское влияние, об этом заявил секретарь Министерства энергетики Рик Перри перед Комитетом Сената по делам вооруженных сил.

 

В законе об утверждении национальной обороны США сказано, что американские усилия должны способствовать энергетической безопасности в Европе, указывая, что Россия использует энергию «в качестве оружия, чтобы принудить, запугать и повлиять» на страны в регионе, сообщает издание Oilprice. В случае успешного завершения проекта «Северный поток-2» Россия обретет большое геополитическое влияние в Европе, и тогда США уже будет трудно ее сместить, пишет издание.

 

В то же время Bloomberg сообщает, что Великобритания в частности, и Европа в целом все больше уверены в том, что именно Россия способна покрыть их потребности в газе.

 

Потребление Европы в Феврале побило рекорды за поседние пять лет, внезапное похолодание стимулировало большие газовые затраты, которые «Газпром» обеспечил. Ни у какой другой страны нет возможности соответствовать поставкам России, пишет издание.

 

Ранее президент Владимир Путин заявил, что СПГ, прибывающий танкерами в Европу, будет более дорогостоящим, чем российский газ в течение следующего десятилетия, с чем соглашаются экперты из области энергетики, пишет Bloomberg.

 

«Сегодня «Газпром» – бесспорно, ведущий поставщик газа в ЕС. США хотели бы занять нишу на европейском рынке, и мы будем свидетелями битвы. Cитуация очень напряженная, настоящая энергетическая война. Я не думаю, что это будет совсем бесконфликтно – европейцы понимают, что им выкручивают руки», заявил на радио Sputnic президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT