Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Польша ведет активную игру в Белоруссии

Польша ведет активную игру в Белоруссии

Декрет №3 («закон о тунеядцах») запустил проект вероятных массовых беспорядков на улицах белорусских городов. Практически, по своему социальному значению, это аналог российского решения о системе «Платон», только в России на этом еще и зарабатывают. Если вспомнить высказывания некоторых политиков около 100 лет назад, сразу приходит на память выражение (в обоих вышеуказанных случаях) о «глупости или измене». Белорусская оппозиция, получив от руководства Беларуси системный козырь, теперь будет постоянно использовать активных недовольных, которых в условиях экономического кризиса (и падения доходов), явно ни мало.

Белорусские оппозиционеры, конечно же, уже озвучили лозунг об отставке президента Лукашенко. Как говорится, привет с «братской Украины» и от «партнеров» с Польши, в которой системно оскверняются советские памятники. Специалисты обращают внимание, что на фоне брожения молодежи и домохозяек в Минске не сидит без дела и Варшава. По-видимому, поставлена задача, сменить засидевшегося в кресле президента Александра Лукашенко на политика чисто польской (европейской) ориентации. Как в свое время на Украине, наиболее раскрученные белорусские оппозиционеры Анатолий Лябедька (Объединённая гражданская партия), Юрий Губаревич (движение «За свободу») и Виталий Рымашевский («Белорусская христианская демократия») уже получили приглашение прибыть в Варшаву для обсуждения взаимодействия польских властей с белорусской оппозицией.

Это практически открытое вмешательство Польши во внутренние дела Беларуси. Однако в данном случае все как воды в рот набрали. Прикрываем Пальмиру от израильской авиации или спасаем банковскую сеть на «гостеприимной» Украине? А может, просто боремся с коррупцией? Что было бы в Европе, например, если бы лидеры белорусских патриотов отправились в Москву, чтобы обсудить совместные политические задачи?

Между тем, в польском Сейме официально действует целый комитет по делам Беларуси, некоторые польские политики призывают поддержать белорусское гражданское общество, как в 1980-х годах Запад «поддержал поляков». Это говорит не только о политической агрессии, но и о известной политической технологии. Польские СМИ рассказывают о событиях в соседней стране в том же стиле, как о Майдане в Киеве. Тех, кто поддерживает Лукашенко, поляки называют «титушками», в то время как «благородная оппозиция» по польской версии борется с «тираном».

К информационной войне уже подключились радио «Свобода», финансируемый Польшей телеканал «Белсат», центр защиты прав человека «Весна» и тому подобное. Не сидят без дела озабоченные пользователи «В Контакте», «Твиттере» и «Одноклассниках». Белорусская оппозиция уже готова сесть с Александром Лукашенко за стол переговоров как с равным. Он, естественно, пока не торопится. В Польше ситуация оценивается как продолжение борьбы «освободительного движения», которое вероятно должно освободить белорусское население от связей с Россией (точно также, как это уже произошло на Украине).

За образец для подражания берется Белорусская Народная Республика — немецкий политический протекторат, возникший в 1918 году на руинах Российской империи. Белорусское общество раскалывается по этническому и религиозному признаку. По официальным данным в Республике Беларусь проживает не менее 300 тысяч этнических поляков, имеется значительное количество белорусов — католиков в западных областях. Именно они и составляют ядро протестного движения, точно также, как Западная Украина (находившаяся когда-то в составе Польши и Австро-Венгрии) представляла самых активных протестующих на Украине.

Следует понять, что как только удастся привести к власти в Минске прозападного политика, ситуация для Москвы изменится еще более кардинально. Польша, особо не церемонясь, реализует свою давнюю геополитическую мечту о влиянии на территории бывшей «Речи Посполитой» от «моря до моря».

НАТО в случае успеха окажется на самом коротком расстоянии от Москвы (примерно 400 километров). Это к тому, что оно сейчас находится от Санкт-Петербурга в 170 километрах. Практически «северная столица» — это приграничный военный район.

Происходят вполне заурядные внешнеполитические вещи. Москва, свернув свою активность на Юго — Востоке Украины и продолжая играть с западом по его экономическим правилам, закономерно получила экономический удар по своему населению и очевидную политическую активность Запада на белорусском направлении. Это напоминает действия боксера, который один раз хорошо попав (присоединив Крым) в первом раунде, затем убежал в свой угол, закрыл глаза и закрылся перчатками (Минские соглашения). Соответственно, геополитические противники РФ (как ни странно это звучит для экономического блока российского правительства, они имеются), не теряли время даром. Радикалы на Украине получили «обкатку» в АТО, усилилось на западных российских границах НАТО, а ситуация в Белоруссии входит в «зону турбулентности».

Уже в 2014 году было очевидно, что так оно и будет, однако российское руководство после присоединения Крыма как парализовало. В результате — деградация ситуации внутри страны и на внешних границах и усиление системных стратегических рисков одновременно по всем направлениям. Отметим, конечно, что работают на данный момент лучшие западные умы и их вольные или невольные российские агенты. Государственные деятели в Москве (если такие имеются) должны понимать, что новая «Речь Посполита» — это автоматически новое «Смутное время» с попыткой переписать историю, по результату чего за все «исторические счеты» заплатят проигравшие.

Подходы запада по отношению к России никак не изменились по сравнению в XVII веком, вне зависимости от того, какое количество либералов в российском правительстве. И вне зависимости от того, какое количество денег Россия выводит на запад ежегодно.

Президент Лукашенко недавно сообщил о задержании «пары десятков» боевиков с оружием, которые готовили провокации на территории республики. Их подготовка, по данным президента РБ, велась как на территории Беларуси (Могилевская область), так и на территориях Украины, Литвы и Польши. «Деньги шли через Польщу и Литву», — заметил белорусский президент. Он уверен, что «пятую колонну» в Беларуси финансируют западные фонды, а сбежавшими на запад оппозиционерами («отморозками») руководят иностранные спецслужбы.

В Литве в ответ только посмеялись. В Польше в очередной раз осквернили советское военное кладбище. Таким образом, ситуация в Белоруссии и на Украине (радикалы) системно обостряется. И в Сирии (по линии Израиль + США против Ирана), между прочим, тоже. 2017 год обещает быть очень бурным. Если сказанное Александром Лукашенко верно, тогда это может быть расценено как прямой акт агрессии в отношении белорусского государства со стороны Украины и стран НАТО. Имеются ли еще иллюзии консенсуса?

Между тем, Александр Лукашенко заявляет, что не собирается отменять Декрет №3 («закон о тунеядцах»). Белорусский президент решил идти на принцип, параллельно привычно поругивая Россию за то, что белорусским предприятиям мешают «нормально конкурировать». Интересно, как помогают Лукашенко конкурировать поляки? Об этом белорусскому президенту, похоже, просто некогда думать.

Сейчас не лучшее время для политического блефа. Особенно, с учетом того, что в западной дипломатии правил больше не существует. В условиях мирового кризиса западные спецслужбы перестали перед чем-либо останавливаться. Они и раньше-то не вели себя как рыцари. Можно еще раз напомнить, как было в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии. У Белоруссии только одно преимущество, если конечно она желает сохранить свою независимость. Это восточная граница с Россией.

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • пааываы 22.03.2017

    Мы — не дармоеды, мы — грантоеды!




    0



    0
  • Николай 22.03.2017

    Никаких границ с Россией! В 1922 году Сталин с каким то армянином из ЦК ВКПб личным решением передал Белоруссии 4 области с русским населением: Минская, Могилевкая, Гомельская, Виебская. Хотел и Смоленскую туда воткнуть, но встретил жесткое сопротивление. Русские обьединяйтесь в одно государство!




    0



    0
  • гость 22.03.2017

    Если Лукашенко возомнил, что может шантажировать Россию, то он сильно ошибается! Все наши партнеры должны уяснить, что союз с Россией — это привилегия. Если он им не нужен, никто заставлять не будет!




    0



    0

POST A COMMENT