Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Польша заблокировала переизбрание президента Евросовета Дональда Туска

Польша заблокировала переизбрание президента Евросовета Дональда Туска


Польша заблокировала принятие итогового заявления, по продлению полномочий президента Евросовета Дональда Туска, которое требует единогласного одобрения всех членов Евросоюза.
Премьер-министр Беата Шидло заявила, что не поддерживает декларацию из-за того, что позиция ее страны не была учтена при голосовании по продлению полномочий Туска, некогда возглавлявшего польское правительство.
Дело в том, что он находится в политической оппозиции нынешней официальной Варшаве, и та намеревалась выдвинуть своего, нового кандидата на пост главы руководящего европейского органа. Однако Туска поддержали остальные страны, и в итоге его утвердили 26 голосами против одного. После чего и последовал демарш премьер-министра Польши.
«Я не буду принимать итоговый документ этого саммита, а значит саммит нельзя будет считать состоявшимся. Несмотря на это, председатель Туск вместе с 27 лидерами пытаются найти какие-то правовые возможности, чтобы принять какой-то документ. Я не знаю какой, не знаю, на каком основании. Ясно написано и закреплено, что саммиты завершаются итоговыми декларациями. И если какая-то страна ее не принимает, то саммит считается недействительным», — отметила Беата Шидло.
Сам Туск уже прокомментировал решение польского премьер-министра, заявив: — «Будьте осторожны с мостами, которые сжигаете, потому что когда они сгорят, вы больше никогда не сможете пройти по ним».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT