Home / БЫВШИЙ СССР  / Помогите старику-республиканцу освободиться из украинского гестапо

Помогите старику-республиканцу освободиться из украинского гестапо

Помогите старику-республиканцу освободиться из украинского гестапо

Помогите старику-республиканцу освободиться из украинского гестапо

 

В редакцию нашего агентства попала история одного славного человека, Рубана Николая Ивановича, 23 марта 1951 года рождения. Пожилой мужчина 67 лет сидит практически 3,5 года по тюрьмам обандеренной бывшей Украины за «терроризм и сепаратизм».

 

В январе 2015 года в Станице Луганской на блокпосту украинских карателей произошел взрыв, в результате которого погиб прибывший воевать с жителями Донбасса «хэрой украины». Виновником, по свидетельским показаниям, был пожилой мужчина, на которого завели уголовное дело.

 

Через месяц пришло время отчитаться перед жаждущей крови майдановской властью о задержании преступника, все сроки, которые были даны правоохранителям подходили к концу. Удавка вокруг горла затягивалась, оставались считанные дни до часа «Х». В свете спешки было решено «найти виновного». Для чего в срочном порядке был задержан похожий по описаниям дедушка, (важно было, чтоб «виновный» проживал непосредственно в ЛНР, а не на оккупированной ВСУ территории) село Николаевка Станично-Луганского района идеально подошло. Отловить решили пожилого человека, пенсионера, который по обычаю и сроку шел за своей заслуженной пенсией во временно оккупированную хунтой Станицу Луганскую. Ловкость рук и мошенники слепили уголовку на старика.

 

После этого, пошли звонки от СБУ его жене: привозите все деньги, и мы его отпустим! Женщина привезла все накопления и занятые средства, ничего не подозревая, открыто без опаски, зная о невиновности мужа, отдала их СБУшникам. После чего ее задержали и бросили в яму, где продержали несколько дней. Несчастной женщине повезло, в перерывах между допросами она набралась смелости и в подходящий момент сбежала. Пешим ходом, каким-то чудом не попавшись на блокпосты, она дошла из Беловодска без паспорта в свое родное село Николаевка. Дед Николай остался в неволе.

 

В 2015 году уголовку на Рубана рассмотрели и отправили его на обмен, включив и подтвердив имя на обмен. Однако непонятным образом к моменту долгожданного обмена на тот момент его имя «потерялось» из списков и было заменено на другого человека. Николай Иванович остался в плену.

 

Спасшаяся самостоятельно из плена супруга деда Николая выступала на многих (более 5) телеканалов, в том числе ездила и в Россию, писала письмо во все стороны, власти ЛНР, Президенту РФ, однако они оказались бессильны перед держателями обменных списков.

 

Супруга сталкивается со значительными материальными трудностями: в ЛНР пенсию для дедушки отказались выплачивать, требуют его присутствия в Пенсионном фонде ЛНР, для оформления, только прийти и подпись поставить, но крючкотворов не обойти даже в народном устройстве, получается…

 

Источник информации уточнил, что супругу не стал посвящать в журналистские дела, просто сам решил рассказать нелегкую историю стариков. Живёт женщина на одну пенсию ЛНР (минимальную), других доходов не имеет, плохо со здоровьем, требуются деньги на операции, этой пенсией также нужно обеспечивать дедушку в тюрьме лекарствами и продовольствием. Куда ни посмотри, а получается капкан.

 

Обращение в Красный Крест обернулись сначала в «поможем с удовольствием», а потом в запрет выдавать ей помощь, опять от «невидимой руки», не понятно кого хотят уничтожить первым старика или его супругу.

Николая Рубан, фото передано из камеры заключения

Что касается морального состояния Николая, то уже не раз он пытался свести счёты с жизнью, натыкаясь вокруг на безысходность.

 

В Офисе Виктора Медведчука, в телефонном режиме заявляют, что наша сторона не требует такого для обмена, хотя ранее в 2015 году он был в списках, что тоже подтверждают, «какой-то неудобный дед, пусть сидит, как-то само собой уляжется». Что за «невидимая рука» гадит старикам, пока выяснить не удаётся.

 

Далее следует прямая речь обратившегося в редакцию.

 

«Что же сделать нам, гражданам Украины, чтобы был на свободе невинно осужденный человек, жертва политических неурядиц и гражданской войны? К кому еще идти? Как помочь, ответьте? Мы-то на свободе, наверное с такими суждениями нам прямая дорога в Европу — это знакомое поведение «цивилизованного общества»», — возмущается источник информации.

 

Понятно, что рассматривается частный случай, но интересно, сколько бы на работу ходили депутаты Нарсовета ЛНР или Министры будь их отец или брат в плену? Не уверена, что говорили бы, «да ладно, спокойно подождем лет 15, оно само собой и уляжется и забудется».

 

Чего не скажешь про сложившуюся с Николаем Рубаном, простым работягой, пенсионером, ситуацию. Почему надо пожилого человека держать столько времени в плену под пытками украинских карателей, без надежды на освобождение?

 

В конце послания автор отметил: «Это крик бессилия от услышанной истории, я и сам боюсь, выскажусь открыто — посадят и здесь в ЛНР, в республике за которую я сам отдал полжизни! Но другие зная все это и того не делают, а мне стало больно, я сделал шаг, если мы шагнем вместе, я думаю — нас услышат и все наши родственники жертвы политических неурядиц окажутся на свободе!», — с надеждой на понимание и помощь.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ву 18.07.2018

    Что делать? Может для начала перестать быть гражданами Украины?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)