Помощь Украине стала предметом препирательств США и ЕС

  
0
президент США Дональд Трамп
президент США Дональд Трамп

Вопрос финансовой помощи Украине в последние дни фигурирует в скандале с участием Владимира Зеленского и Дональда Трампа, который якобы использовал помощь Киеву на 400 миллионов долларов, как способ принудить киевские власти к расследованию против конгрессмена-демократа Джозефа Байдена — потенциального соперника Трампа на грядущих президентских выборах в США.

 

В то же время высокопоставленные источники Washington Post рассказали, что Трамп приказал главе администрации Белого дома Майку Мэйви заблокировать финансовую помощь (на военные нужды) Киеву, опасаясь чрезмерной коррупции на Украине.

 

Распоряжение, как пишет газета, поступило в Пентагон и Госдепартамент в середине июля, за неделю до пресловутого телефонного разговора Трампа с президентом Украины Зеленским.

 

Дональд Трамп, отвергая обвинения в давлении на украинского лидера, объяснил, почему заморозил помощь в 400 млн. долларов. Он хотел разобраться в том, действительно ли нужно ли выделять эти средства Украине и должен ли их тратить Вашингтон.

 

Забота о безопасности и благополучии Украины — это в значительной степени европейский вопрос, уверен Трамп, и именно поэтому он блокировал помощь Киеву. По его словам, украинцы не получат деньги от Вашингтона до тех пор, пока Европа не заплатит «свою долю».

«Они этого не делают, это делают только США. Мы даем много денег, и мне интересно — почему?», — сказал он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Украины (2014 г. - 2019 г.) Пётр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Украины (2014 г. — 2019 г.) Пётр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск

На претензии из Белого дома отреагировали в Брюсселе. Представитель министерства иностранных дел ЕС заявил, что Европейский Союз оказывает Украине помощь на проведение реформ, и объем этих отчислений является беспрецедентными и самыми крупными в истории ЕС.

 

Брюссель вместе с европейскими финансовыми институтами направил 15 млрд. евро на помощь Украине в виде субсидий и займов, поставив перед Киевом жесткое условие дальнейшего прогресса.

«Эти суммы не включают средства, которые отдельные страны ЕС предоставили Украине на основе двусторонней помощи», — сказал европейский дипломат.

Позиция ЕС по оказанию помощи Украине заключается в том факте, что «чем больше реформ реализует Украина, тем больше будет помощь от ЕС».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Над экс-генпрокурором Луценко нависла «туча» НАБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений со стороны экс-генпрокурора Юрия Луценко. Напомним, что в начале октября уже было начато уголовное преследование Луценко со […] Генпрокуратура Руины может потребовать миллионы арестованных в Латвии евро Мария Коледа Судебной коллегией по уголовным делам окружного суда Риги принято решение о признании 29 миллионов евро незаконно нажитыми. Средства были арестованы и подлежат передаче в государственный бюджет Латвии. Если украинская сторона […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Трамп пожаловался, что курды не помогли США в Нормандии Сергей Чернобай   Дональд Трамп с присущей ему «непревзойдённой мудростью» пояснил почему США не вступились за курдов и позволили Турции начать против них военную операцию в Сирии.   Президент аргументировал своё решение о выводе […] Порошенко обвинили во вмешательстве в американские выборы Влад Николаев Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал документы, из которых следует, что первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углава шпионил в пользу США и и передавал информацию, которая […]
Наверх Наверх