Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Помощник игроков»

«Помощник игроков»

Специалисты обсуждают наследие известного американского политолога Збигнева Бжезинского, который недавно скончался в возрасте 89 лет. Безусловно, это яркая фигура времени противостояния США и СССР, а затем и геополитики «однополярного мира». Родившись в 1928 году в семье польского дипломата, с 1938 года Збигнев Бжезинский проживал в Канаде, в 1950-х годах стал гражданином США, где и сделал затем карьеру. Некоторые считают его «рупором» Рокфеллеров.

Основные темы: тотальная русофобия и торжество глобализации. Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов называет американского геополитика «очень важным персонажем американской и наднациональной политики». Писатель Олег Макеев классифицировал участников мирового соревнования за власть и ресурсы как «хозяев игры», «игроков», «помощников игроков», «фигуры» и «битые фигуры». В этом спектре Бжезинский, как и Киссинджер именно «помощники игроков». Андрей Фурсов уверен, что Збигнев Бжезинский считал своим личным достижением тайную операцию по вовлечению СССР в войну в Афганистане и создание там организации исламских фундаменталистов. Когда после распада СССР журналисты спрашивали Бжезинского, боролся ли он с коммунизмом, тот в ответ давал понять, что не надо людям морочить голову, он боролся, прежде всего, с «исторической Россией» как бы она не называлась.

Общеизвестно, что корни известного русофоба находились именно на территории «исторической России», бабушка и дедушка геополитика похоронены на еврейском кладбище недалеко от Минска. В борьбе с Советским Союзом американцы сделали ставку на исламский фундаментализм, что и породило современное состояние Ближнего Востока. Российский эксперт уверен, что «политика разрядки» была вынужденной мерой для американской администрации. Стало очевидно, что в жестком противостоянии с СССР нужна «передышка» в которую затем и заманили советское руководство (начиная с Хрущева — ред). После Карибского кризиса произошла так называемая «Большая сделка» (притворное разделение мира на сферы влияния). Затем наступила «разрядка», стремительно перешедшая в «перестройку» и распад Советского Союза.

Андрей Фурсов считает, что труды Бжезинского на западе остаются актуальными, поскольку как идеолог он создал повестку для весьма влиятельной части мировой верхушки. Американский геополитик проявил себя больше как идеолог, создавая (или озвучивая?) концепции для практиков. Звездным часом родившегося в Харькове Збигнева Бжезинского стал распад Советского Союза. Он искренне ненавидел все русское, сделав на этом свою карьеру.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ываыв 30.05.2017

    В Штатах общество очень разобщено. Там существует разделение по национальному, религиозному, расовому, языковому признакам. Очень большое расслоение по уровню доходов. Хоть как-то сплотить нацию они могут только с помощью внешнего врага, что они и делают, регулярно находя нового «диктатора», с которым надо бороться. Не будет России, они примутся за Китай, потом — за Африку, за Европу и т.д.
    Плюс к этому у них отсутствуют институты, позволяющие стране развиваться самостоятельно, как это было в Советском Союзе. Им постоянно требуется приток свежих «мозгов» и рабочей силы извне. Стимулировать этот процесс можно только путем создания хаоса во всем остальном мире.




    0



    0

POST A COMMENT