Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Госсекретарь США объедет страны, где образовался «недостаток американского участия»

Госсекретарь США объедет страны, где образовался «недостаток американского участия»

госсекретарь США Майк Помпео в турне

госсекретарь США Майк Помпео в турне

 

Госсекретарь США Майк Помпео собрался в поездку по странам Европы с целью активизировать сотрудничество и противодействие расширяющемуся влиянию России и Китая. С 11 по 15 февраля американский политик посетит Венгрию, Словакию, Польшу, Бельгию и Исландию, где якобы назрел недостаток американского участия.

«Мы пытаемся нарастить наше дипломатическое, коммерческое, военное и культурное участие повсюду в Центральной Европе. Мы считаем, что такая необходимость давно назрела. Отчасти за последние десять лет или около того США были не особо активны в Центральной Европе, что привело к появлению вакуума, который Китай и Россия с удовольствием заполнили», — сказал дипломат.

В первом пункте турне, в Венгрии, Помпео обсудит вопросы укрепления отношений в сфере безопасности, а также «борьбы с российской агрессией и усиления потенциала НАТО по сдерживанию (РФ)». В частности, глава дипломатии США попросит венгерские власти «прекратить блокирование взаимодействия НАТО с Украиной».

 

Как рассказал Reuters некий чиновник в Госдепартаменте, ещё одной целью миссии Помпео станет лоббирование поставок американского сжиженного газа (СПГ) и препятствование  продвижению в Европе российского газового проекта «Турецкий поток».

 

Венгрия является одной из стран ЕС, которая выступает за активизацию сотрудничества с Россией, в том числе в области энергетики.

«В Венгрии мы будем продолжать выступать за диверсификацию энергопоставок в Центральной Европе. Госсекретарь призовет Венгрию к более активному участию в завершении проекта на острове Крк по импорту СПГ и строительству трубопровода, а также отговорит Венгрию от поддержки Турецкого потока», — сказал чиновник.

продолжение "Турецкого потока" в Европу

продолжение «Турецкого потока» в Европу

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух газопроводов. Первый трубопровод будет поставлять газ потребителям из Турции, второй — странам Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск первой ветки планируется до конца 2019 года.

 

Протяжка второй трубы окончательно не утверждена, поскольку Россия требует от Европейского Союза гарантий, что строительство не будет заблокировано.

 

Помимо этого, Госсекретарь США даст понять региональным лидерам, что Вашингтон обеспокоен ролью Китая в Центральной Европе, и в частности, укажет на «растущее присутствие Huawei в Венгрии».

Он «призовет лидеров (Центральной Европы) прислушаться к предупреждениям стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые оказались в трудном положении в результате слишком тесного сотрудничества с китайцами», — сказал представитель Госдепа.

Huawei Technologies планирует создать европейский логистический центр в Венгрии и увеличить производственные мощности в этом году. Компания также предложила построить центр кибербезопасности в Польше, где в прошлом месяце китайский сотрудник Huawei и бывший сотрудник польской службы безопасности были арестованы по обвинению в шпионаже.

 

США пытаются убедить страны избегать сотрудничества с концерном Huawei, в отношении которого западные спецслужбы высказывают опасения, намекая на его связи с правительством Китая и возможного использования его оборудования для шпионажа.

 

В Huawei неоднократно отрицали участие в разведывательной деятельности для любого правительства.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • samu 12.02.2019

    охуевшая американская мразь




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)