Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Помпео увидел в ситуации в Венесуэле угрозу нацбезопасности США

Помпео увидел в ситуации в Венесуэле угрозу нацбезопасности США

Дональд Трамп и Майк Помпео
Майк Помпео и Джон Болтон

Майк Помпео и Джон Болтон

Госсекретарь США Майк Помпео в среду принял участие в слушаниях в Конгрессе США, где заявил, что правительство президента Николаса Мадуро в Венесуэле представляет угрозу для Соединенных Штатов в связи с возросшим участием в делах этой латиноамериканской страны России, Ирана и Кубы.

«Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что … режим Мадуро представляет угрозу Соединенным Штатам Америки. Это явно … реальная угроза для Соединенных Штатов», — заявил Помпео.

Администрация Трампа раннее заявила, что Мадуро окружил себя кубинскими сотрудниками службы безопасности и разведки, а Дональд Трамп потребовал от Москвы вывести около 100 российских военнослужащих, которые прибыли в Венесуэлу в марте в рамках российско-венесуэльского военного сотрудничества.

 

Российский самолет Ил-62М на фоне китайского грузового Боинг-747, 29 марта в международном аэропорту Каракаса, Венесуэла

Российский самолет Ил-62М на фоне китайского грузового Боинг-747, 29 марта в международном аэропорту Каракаса, Венесуэла

Россия, Китай и Куба участвуют в оказании гуманитарной помощи Венесуэле, которая передается стране в сотрудничестве с правительством Мадуро и международными гуманитарными организациями. Китай и Россия продолжают активно поддерживать с Венесуэлой торговые отношения. Они же предложили помощь в восстановлении поврежденной электрической сети Венесуэлы. Москва и Каракас договорились вести свои расчеты, не используя американский доллар. Кроме того, своё оружие венесуэльское социалистическое правительство закупало и закупает у РФ и КНР.

 

СМИ неделю назад сообщали о визите на военную базу в Венесуэле и группы китайских военных, однако МИД КНР информацию опроверг.

 

Недавно к поставкам в Венесуэлу присоединился и Иран, после того как глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаза побывал с поездкой на ближнем Востоке и заручился поддержкой Николасу Мадуро от властей Сирии и Ливана.

 

Министр иностранных дел Венесуэлы сообщил, что на этой неделе в Каракас приземлилась иранская делегация, чтобы обсудить запуск прямых коммерческих рейсов между двумя странами.

 

Однако на фоне этих событий начальник Южного командования ВМС США адмирал Крейг Фаллер заявил, что из всех сторонников «режима» в Венесуэле его больше беспокоит Китай.

«Я думаю, что самой большой угрозой демократии и образу жизни во всем мире является тенденция, которую мы видим в Китае», — сказал Фаллер в интервью Foreign Policy в понедельник.

Затем он пояснил свои опасения:

«В Латинской Америке нет другого действующего лица, за исключением, возможно, кубинцев, которые так же, как и Китай, контролируют судьбу Николаса Мадуро и его приспешников».

Вице-президент Майк Пенс на правительственной встрече в начале этой недели также сообщил, что Китай, вероятно, представляет большую угрозу западному военному альянсу НАТО под руководством США, чем Россия.

 

Дональд Трамп и Майк ПомпеоВашингтон, как известно, активно борется с распространением по американским континентам левых идеологий. И присутствие в Каракасе российских, китайских и иранских самолетов вызывает большое волнение в Вашингтоне, который, напомним, расположил свои войска в соседней Колумбии. Разведка США в последние месяцы с тревогой фиксирует и усиление в Латинской Америке и левых повстанцев-революционеров. В пику этим процессам в прошлом месяце Трамп заявил, что рассматривает возможность присоединения к НАТО еще одного крупного соседа Венесуэлы — Бразилии, куда в 2018 году на пост президента пришел крайне правый политик Жаир Болсонару. 

 

Борьба сил за власть в Венесуэле продолжается. Венесуэльского оппозиционера и ставленника США Хуана Гуайдо, напомним, поддерживает большая часть стран Латинской Америки, а также западных союзников в Европе. Сторону действующего президента Николаса Мадуро занимают Китай, Иран, Россия, Турция, Ливан, Сирия, Боливия, Куба, Сальвадор, Мексика, Никарагуа и Уругвай. За Мадуро и против госпереворота в Венесуэле официально выступили и 14 стран Карибского сообщества (Caricom).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)