Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Порошенко готов отдать Эрдогану почти даром бесценные секреты советского ВПК

Порошенко готов отдать Эрдогану почти даром бесценные секреты советского ВПК

 

Закрытость военных предприятий известна, пока даже на Украине, но всё тайное рано или поздно становятся известны, недавно всплыли подробности стратегических планов «Укроборонпрома». По сообщению достоверных источников из ведомства, гендиректор этого предприятия Роман Романов недавно посещал с визитом Турцию.

 

После возвращения у Романова была встреча с украинским гарантом Петром Порошенко. Он предложил президенту плотнее сотрудничать с Турцией в военно-техническом секторе. Турция заинтересована в покупке новых технологий, поскольку до 2023 собирается переоснастить свою армию и оружием всякого вида, и военной техникой. Понятно, что таким образом Эрдоган укрепляет свой имидж «лидера нации» и «сильного государства». И по мнению Романова, который смог убедить Порошенко в данной тезе, донором военных технологий для Анкары должна стать Украина со своей «победившей свободой и открытостью». Причем самым убедительным аргументом для Петра Алексеевича стала цена вопроса, договор с Турцией позволит обогатить казну Киева в течение трех лет аж на 300 миллионов долларов.

 

В данное время военно-техническое сотрудничество Киева и Анкары не превышает в общем объёме 5 миллионов долларов. И Романов придумал, как его увеличить. Распоряжения на предприятия оборонки Украины уже разосланы.

 

В «Турецкий проект» включат следующие предприятия ВПК Украины:

 

ГП «Завод им. Малышева» (Харьков)

 

ГП «Базовый центр критических технологий «Микротек» (Киев)

 

АО «Мотор-Сич» (Запорожье)

 

ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. Академика Ивченко» (Запорожье)

 

ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря-Машпроект» (Николаев)

 

ГП «Антонов» (Киев)

 

Если упростить все технологические и деловые обороты, то Киев собирается продать Анкаре стратегические военные технологии. А создавали их на протяжении десятилетий, со времён советского периода, и составляли они гордость советского ВПК. Распродаст теперь Порошенко за гроши турецким военщикам.

 

Поможет ли вся эта возня утонувшей давно украинской экономике? Ни в коей мере, Порошенко просто уцепился за идею получения легких и быстрых денег — даже взносы не нужны в предприятия, продаются наработанные технологии и документация.

 

Для украинского ВПК такая продажа станет финальным аккордом, работающие пока ещё предприятия будут закрыты, персонал уволен — ценность в виде технологий будет уже в руках турок. Турция же получит и документацию, и чертежи, а БТРы и танки смогут для той же Украины делать где угодно, в той же Анкаре.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT