Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Порошенко отправился на допрос

Порошенко отправился на допрос

Сегодня утром в Государственное бюро расследований явился экс-президент Украины Петр Порошенко. Нынешний председатель партии «Европейская солидарность» дает показания о возможном уклонении от уплаты налогов во время покупки телеканала «Прямой».

Порошенко явился на допрос в ГБР Украины

Сегодня утром в Государственное бюро расследований явился экс-президент Украины Петр Порошенко. Нынешний председатель партии «Европейская солидарность» дает показания о возможном уклонении от уплаты налогов во время покупки телеканала «Прямой».

 

В половину десятого утра 12 августа экс-президент вошел в здание ГБР, пожав руки сторонникам, которые пришли на акцию протеста с флагами Евросоюза и НАТО. Здесь же собрались противники Порошенко – всего под стенами бюро около ста молодых активистов, а также правоохранителей и сотрудников средств массовой информации, которые не могут взять интервью у сына Петра Порошенко Михаила. Подросток учится в одном из колледжей Великобритании. Две дочери бывшего гаранта Александра и Евгения также пришли на акцию.

 

Отказался общаться с журналистами и сам Петр Порошенко. Против прежнего главы государства и его приближенных возбуждено уже более десяти дел. Инициатором большинства из них стал бывший заместитель главы Администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов.

 

В списке обвинений против Порошенко значатся попытка узурпации судебной власти, госизмена, хищения в энергетике, узурпация судебной власти, легализация преступных доходов в офшорах, подлог документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконное назначение правительства. Одно из последних дел был открыто на бывшего президента по причине его отдыха на Мальдивах, куда он прибыл по поддельному паспорту.

 

Более подробную информацию по уголовным делам Петра Порошенко Государственное бюро расследований Украины предоставить отказалось с формулировкой, что «предоставление доступа к указанной информации лицам, у которых нет определенного процессуального статуса, Уголовно-процессуальным кодексом Украины не предусматривается».

 

При этом неделю назад генпрокурор Украины Юрий Луценко подчеркнул, что на данный момент Порошенко не является подозреваемым ни по одному из дел. По его словам, Петр Порошенко проходит во всех делах свидетелем и ни одного подозрения в установленном порядке ему не вручено.

 

Последний раз Петр Порошенко приезжал в ГБР 25 июля, а также был замечен в бюро на день раньше назначенного допроса. После допроса четверо людей пытались напасть на экс-президента, а один из них залез на машину, в которой находился Порошенко.

 

Напомним, что экс-глава государства вернулся в Киев 6 августа. По некоторым данным, он обращался за помощью к лоббистским компаниям в США для работы по возбужденным против него уголовным делам.

 

Ранее Генеральная прокуратура Украины сообщала, что ждет в своих стенах 12 августа еще ряд соратников Порошенко. Среди них присутствует экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, заявившая, что не собирается приезжать в Киев и ждёт следователей в Лондоне, где она проживает.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)