Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Порт Николаева принял десантный борт ВМСУ на ремонт

Порт Николаева принял десантный борт ВМСУ на ремонт

Порт Николаева принял десантный борт ВМСУ на ремонт

Порт Николаева принял десантный борт ВМСУ на ремонт

 

На ремонтные стапеля ГП «Николаевский судостроительный завод» зашёл средний десантный корабль ВМСУ «Юрий Олефиренко». Для доступа в портовые каналы и доки перед бортом развели сразу три моста Николаева.

 

Корабль вошёл в город утром 7 августа, чтобы провести ремонтные мероприятия. Для поддержания плавучести и боеспособности средний десантный корабль пройдёт технический ремонт и переоснащение.

Среди прочего ремонту подвергнутся главный и вспомогательный двигатели. Запланировано обновление носовой дизельной аппарели. Всего на ремонт бросят порядка полусотни работников завода. Такое сообщение сдала гендиректор предприятия Валерий Калашников.

 

Ремонтные подрядчики планируют потратить на корабль немного времени, выполнив все работы в сжатые сроки. Однако не указана ни смета будущих мероприятий, ни сроки исполнения всего цикла ремонта не представлены.

Вошедший в город корабль пришвартован возле причальной стенки. Необычное зрелище для горожан — процесс захода боевого борта на предприятие не омрачилось техническими сбоями, все прошло в плановом режиме.

 

Прокладывал себе дорогу «Юрий Олефиренко» пошагово, в Николаеве пришлось развести одновременно три моста — Ингульский, Южнобугский (Варваровский) и пешеходный через реку Ингул. Процесс перемещения корабля в городской акватории собрал на причале сотни николаевцев. Неудобство вызвало лишь разведение мостов, что привело к образованию пробок на дорогах, которые смогли разъехаться сразу после сведения переправ назад.

 

 

Примечательно, что десантный корабль «Юрий Олефиренко» построен ещё в советское время на польских верфях Гданьска в 1971 году специально для советского флота. Этот борт входит в малое число тех аналогово, которые принимали участие в реальных боевых действиях. Входя в Средиземноморскую эскадру при арабо-израильском конфликте 1973 года, экипаж борта сбил самолет F-4 Phantom II ВВС Израиля.

 

Числится в составе ВМСУ с начала 1990-ых под названием «Кировоград». Когда Крым вернулся в состав России, его перебазировали в Одессу, а ныне располагается в Очакове. С 2016 года был переименован и теперь носит имя того ещё «героя», капитана 1-го ранга ВМС Украины Юрия Олефиренко, зачищенного в войне Донбасса против киевских оккупантов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)