Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Посол Франции был вынужден извиниться перед Сербией из-за оскорбления Вучича

Посол Франции был вынужден извиниться перед Сербией из-за оскорбления Вучича

торжества в париже 100 лет конца войны

торжества в париже 100 лет конца войны

Воскресные торжества в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны вновь обернулись оскорблением Сербии со стороны службы протокола французских властей.

 

На церемонии, где были рассажены прибывшие на праздник главы государств и члены правительств — в первых рядах среди лидеров стран-союзников не нашлось места для сербского президента Александара Вучича. Он даже не попал в поле зрения телекамер, так как сидел на противоположной платформе среди министров, дипломатов и прочих чиновников.

 

В то же время Хашим Тачи, глава непризнанного сербами Косова — оказался в центре внимания — его поместили прямо за спиной Владимира Путина. При этом мало того, что и Косова во времена войны не существовало, так и албанцы (населяющие ныне Косовский край) выступили тогда на стороне агрессора.

 

На вопиющую ситуацию обратили внимание политики и СМИ Франции и Сербии.

 

Французская газета Le Figaro разметила статью с заголовком: «Празднование 11 ноября»: Сербия несправедливо унижена».

«Президент Сербии был помещен за пределы телевизионных камер, что является недопустимым провалом, поскольку Сербия в этой войне потеряла «1,2 миллиона своих сыновей», — говорится в статье Le Figaro.

Член службы протокола Елисейского дворца, ответственный за размещение чиновников на почетном стенде, признался изданию: «Мы перепутали».

«Сербия с её жертвами была унижена Францией 11 ноября. Мы можем только представить, что чувствовал Александар Вучич, наблюдая напротив себя улыбающегося Трампа, Путина и Макрона и пресловутых Реджепа Тайипа Эрдогана или Хашима Тачи», — говорится в статье.

марин ле пен

Марин Ле Пен

Лидер французской оппозиционной партии «Национальное единение» Марин Ле Пен заявила в Твиттере, что потрясена ситуацией с сербским президентом в Париже.

«Я была шокирована тем, как обошлись с сербским президентом в воскресенье, когда президент Косово — страны, которой не существовало в 1917-м, оказался возле Эммануэля Макрона. А ведь Сербия потеряла в этой войне четверть своего населения…»

В Белграде, где готовятся к первому за 17 лет визиту французского президента Эммануэля Макрона, также зазвучали негодования, а недавно отреставрированный в сербской столице «Памятник благодарности Франции» 1930 года неизвестные замазали черной краской.

 

монумент благодарности Франции в Белграде

измазанный монумент Благодарности Франции в Белграде

 

Член Национального собрания Сербии от правящей партии Владимир Джуканович заявил, что «не намерен приветствовать» Эммануэля Макрона в Белграде, пока президент Франции не извинится перед Сербией «за наглость, которую устроил его штат» и за неуважение к стране и ко всем павшим сербам в той войне.

 

Министр обороны Сербии Александар Вулин в среду сказал TV Pink, что «ни Сербия, ни президент Александар Вучич не были унижены, но были оскорблены».

 

александар вучич сербия

Александар Вучич

Но он добавил, что понимает сдержанное поведение президента Сербии Александара Вучича и его намерение достойно встретить в декабре в Белграде Эммануэля Макрона, несмотря ни на что.

«Он мог встать и сказать, что он думает, но он поступил как государственный деятель», — сказал Вулин.

Посол Франции в Белграде Фредерик Мондолони в понедельник принес извинения от имени Парижа.

«Мы очень близки с Сербией. Сербия потеряла почти треть своего населения в Первой мировой войне, 62% всех мужчин. Я не знаю, что произошло в Париже. Это была печальная ошибка, и мы просим президента Вучича и сербский народ принять наши извинения», — сказал он.

владимир путин и хашим тачи

Владимир Путин и Хашим Тачи

Между тем Хашим Тачи остался очень доволен проведенным в Париже временем. Он заявил в Твиттере, что ему удалось пожать руку Владимиру Путину, который в короткой беседе якобы назвал «изменение позиции России в отношении Косово — деликатным вопросом» и посоветовал договариваться с Сербией.

 

В результате Тачи заявил, что Россия и Косово «не друзья и не враги», а косовский канал RTK2 отметил, что «встреча с Путиным была тем, чего Косово не хватало на международной арене», и что это «большое достижение и шаг вперед для дипломатии Косова».

 

В Белграде отреагировали на это со скептицизмом. Министр Вулин заявил, что встреча Тачи с Путиным ничего не значит — лидер косоваров «мог перехватить в коридоре и подойти к кому угодно», а Россия остаётся «великим союзником и другом Сербии«.

«Тачи волен преследовать Путина, где захочет, но он не получит поддержки в том, с чем Сербия не согласна», — сказал президент Сербии Александар Вучич.

А касательно состоявшегося разговора лидера Косова и России, он добавил:

«Это не мое дело. Это вопрос России и Приштины. Мы не станем следить за тем, что делает такая великая держава, как Россия, как и не будем из-за этого ворчать».

Ранее мы писали, что ещё на стадии организации мероприятий в Париже сербская сторона также была возмущена протоколом и тем, как оказался украшен Собор Нотр-Дам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)