Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Посольство Польши в Луцке — это только начало

Посольство Польши в Луцке — это только начало

Атаковавшие гранатометом генконсульство Польши в Луцке готовят подрыв газопровода. Радикальные украинские патриоты из батальона «Донбасс» намерены взорвать транзитный газопровод, ведущий в Европу. Такими данными располагает разведка Луганской народной республики.

Как сообщил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, патриоты, обстрелявшие генконсульство Польши в Луцке, готовят очередной террористический акт.

По данным представителя оборонного ведомства ЛНР, обстрел польского консульства был проведен боевиками батальона «Донбасс» с целью очистить западные области Украины от национальных меньшинств.

«К обстрелу польского посольства в Луцке причастны военнослужащие нацбатальона «Донбасс», сделано это с целью очистить западные области Украины от национальных меньшинств», — сообщил Марочко.

«Следующей целью в цепи террористических атак националистов может стать газопровод, ведущий из Украины в Польшу», — сообщил Марочко.

Напомним, 29 марта польское консульство в Луцке было обстреляно из гранатомета. Польская сторона назвала произошедшее терактом и немедленно закрыла все консульства на Украине до обеспечения им надлежащей безопасности со стороны украинского государства. Киев, в свою очередь, оперативно назвал виновных в теракте. Разумеется, это «провокация российских спецслужб» и не исключено, что лично Владимира Путина.

В Польше мнения на этот счет разделились. Часть СМИ, экспертов, политиков и общественности все-таки заподозрила в атаке на консульство бандеровцев.

«Именно этого я боялся. Эскалации. И эта атака в Луцке является первой из ее симптомов. Вину за это несут наши политики, молчащие по ряду тем … (Преступная небрежность польских политиков по поводу Украины). Притворство, что нет темы украинского национализма, опирающегося на нацистскую идеологию, начинает приносить негативный эффект.(…) Конечно, снова пошли разговоры о провокации — это старая песня украинских политиков. Может быть, это и была провокация, однако необходимо написать об этом, как о манипуляции СМИ, — потому что ни один буквально, ни один из польских и украинских политиков не принимает во внимание националистические элементы на Украине. Это очень тревожное поведение, так как указывает на явную ограниченность в логике при анализе событий.(…) Угроза является очевидной – националисты теперь могут делать все, сваливая на предполагаемых русских. Идеальный сценарий для начала преследования поляков, еще живущих на Украине»,- пишет автор одного из изданий.

Польский журналист и политолог Томаш Масейчук также сразу же заподозрил, что обстрел консульства его страны это дело украинских исконных братьев.
«Хочу спросить — а Вита Заверуха и её храбрые ребята уже на свободе? Советую СБУ последить за этими «ветеранами» Айдара. Они как раз вывозили из АТО кучу оружия, в том числе РПГ, и не очень любят Польшу и поляков.

Такого рода случаи вызывают серьёзное опасения за безопасность польского меньшинства в Западной Украине, в том числе на печально известной Волыни?», — отметил он в соцсети.

Но официальная Польша официально склонна к киевской версии, гласящей, что во всем виноват Путин. Так, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох назвал произошедшее «провокацией», совершенной «в контексте агрессии России против Украины». А близкий к властям политолог Ежи Таргальский в интервью для портала Telewizji Republika заявил, что «это серия провокаций, которые организовал Путин, конечно, не лично, а через ФСБ».

Между тем, невзирая, что официально Польша вину Путина не отрицает, избавиться от желания узнать, кто же на самом деле обстрелял ее консульство в Луцке, у нее не получилось. Оно-то Путин, конечно, но Национальная прокуратура Польши «проведёт собственное расследование обстрела здания консульства страны в Луцке в ночь на 29 марта», сообщила пресс-секретарь польской прокуратуры Ева Бялик.

«Расследование проведёт отдел Департамента по вопросам организованной преступности и коррупции прокуратуры в Варшаве», — заявила она.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT