Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Посольство США в Саудовской Аравии призвало к протестам и удалило свой твит

Посольство США в Саудовской Аравии призвало к протестам и удалило свой твит

Дипмиссия США в Саудовской Аравии опубликовала в своем Twitter-аккаунте видео с пропагандой ненасильственных акций протеста, после просьбы ряда изданий о комментариях относительно этого поста, посольство удалило ролик из своего Twitter.

 

 

Ненасильственное гражданское неповиновение помогает «гарантировать подлинно гражданское общество», говорилось в опубликованном видео Госдепартамента — ролик пропагандировал мирные протесты как путь к «позитивным социальным и политическим изменениям», однако после вопросов журналистов о поощрении дипмиссией выхода саудов на улицы, пост был удален.

 

Данное видео появилось спустя несколько месяцев после протеста канадской стороны по аресту некоторых активистов в Саудовской Аравии, что вызвало дипломатический скандал между Оттавой и Эр-Риядом, в результате которого был выслан канадский посол, приостановлена торговля и саудовские инвестиции в Канаду, также указ вернуться в королевство получили тысячи саудовских студентов.

 

Канадский твит, опубликованный в августе и приведший к скандалу, выразил «обеспокоенность по поводу сдерживания гражданского общества и правозащитников».

 

В свою очередь видео дипмиссии США в Эр-Рияде было смонтировано с арабскими субтитрами и пропагандировало ненасильственное гражданское неповиновение как средство «гарантировать подлинно гражданское общество».

 

«Даже в репрессивных, авторитарных условиях протестующие могут добиться успеха», — цитируют ближневосточные источники текст удаленного ролика, в котором демонстрировались архивные фото известных протестных движений мира.

 

«Когда большие, ненасильственные группы людей применяют системные методы, такие как массовые протесты, наряду с рассредоточенными методами, такими как бойкоты или забастовки, даже самые жестокие режимы испытывают проблемы с подавлением движений на неопределенный срок», говорится в видео.

 

Данное видео до сих пор размещено на веб-сайте ShareAmerica, который является частью Бюро международных информационных программ Государственного департамента.

 

Бюро «работает с посольствами и консульствами США в более чем 140 странах, чтобы взаимодействовать с людьми по всему миру по вопросам внешней политики США и американского общества».

 

После вопросов ближневосточных изданий, которые связались с Государственным департаментом, в течение 20 минут твит посольства США был удален.

 

 

Скриншот удаленного твита: «Посмотрите видео, чтобы узнать, как мирные протесты могут привести к позитивным социальным и политическим изменениям. Исследования показывают, что между 1900 и 2006 годами ненасильственные протесты были более чем в два раза эффективнее, чем их жестокие коллеги»

 

Вскоре после этого представитель Госдепартамента заявил: «Видео в посте является частью серии «ShareAmerica» и демонстрирует исторические события. Пост не был подстрекательством или призывом к протесту», однако на следующий вопрос о том, почему же в таком случае твит был удален, представители Госдепа уже не ответили.

 

Как отмечают ближневосточные обозреватели, данная ситуация представляют собой иллюстрацию «абсурдного лицемерия Америки»: демонстрируя тесный союз с официальным Эр-Риядом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом даже на фоне шокирующего убийства саудовского журналиста Джамаля Хашдкаджи, американская сторона подстрекает население королевства к протестам.

 

Тем не менее, на минувшей неделе американский сенат единогласно принял резолюцию с целью привлечь наследного принца к ответственности за убийство Хашкаджи, и поощрение беспорядков в королевстве может быть логичным продолжением этой позиции.

«команда» убийц Хашкаджи

 

Однако президент США Дональд Трамп всегда позиционирует Саудовскую Аравию как центральную часть своей политики на Ближнем Востоке и обещал в минувшем месяце «поддержать» королевство, выражая поддержку персонально как королю Салману, так и наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману.

 

Как мы сообщали ранее, вслед за визитом суданского президента Омара аль-Башира в сирийский Дамаск, в столице Судана Хартуме и других городах вспыхнули массовые акции протеста.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)