Постатамбаевские зачистки

  
0
Кыргызстан продолжает переживать череду кадровых перемен. Тут переплелось всё. И желание нынешних властей почистить госаппарат от сторонников прежнего президента. И сведение личных счётов под прикрытием избавления от политически неблагонадёжных госчиновников. И клановые интересы.
Постатамбаевские зачистки

Кыргызстан продолжает переживать череду кадровых перемен. Тут переплелось всё. И желание нынешних властей почистить госаппарат от сторонников прежнего президента. И сведение личных счётов под прикрытием избавления от политически неблагонадёжных госчиновников. И клановые интересы. И попытка занять сразу несколько должностей. А есть ещё и примеры откровенной «подставы». Что называется, вместо себя.

 

Вот в средствах массовой информации промелькнула информация, что киргизский премьер Мухаммедкалый Абылгазиев отстранил от занимаемой должности заместителя главы аппарата правительства Бакыта Калмуратова. Официальная версия – «правоохранительные органы должны обеспечить справедливое и объективное расследование».

 

Вот здесь и начинается всё самое интересное. Калмуратов был «тенью» Абылгазиева. Вслед за вторым двигался и первый. Начнём с января 2017 года, когда два перспективных сотрудника госсоцфонда (это из которого выплачиваются пенсии и прочие социальные пособия) занимают посты в правительстве. Абылгазиев становится вице-премьером, а Калмуратов – его советником. Двигался вверх первый и тянул за собой второго. Будучи уже премьером, Абылгазиев назначил Калмуратова замом руководителя своего аппарата, но при этом оставил его своим советником.

 

Этот тесный тандем пережил перипетии с арестом бывшего президента страны. Оба быстро переметнулись из одного лагеря в другой, сохранив прежние должности. Но было указание нового президента почистить госаппарат. До премьера так просто не доберёшься. Поэтому решили действовать через его советника.

 

Калмуратова обвинили в получении взятки в размере 50 тысяч долларов США. Взяточничество – преступление латентное, то есть скрытое. Не пойман за руку – не виновен! Взяточников ловят, что воров-карманников. Иначе доказать ничего будет невозможно. Но это в государствах, где устоявшаяся система права. Которые, извините за каламбур, в праве называть себя правовыми. Но Кыргызстан, да простят нас жители этой страны, таковой страной не является.

 

А теперь зададимся вопросом, а что мог решить за деньги советник премьер-министра? Не так уж и немного, если учитывать громко зовущуюся должность без реальных властных полномочий.

 

А если действительно был факт взятки, то кому она предназначалась в таком случае? Что-то подсказывает, что шефу Калмуратова. Сам он, напомним, ничего не решает. То есть, сейчас, после отстранения от должности своим же закадычным другом, с которым они прошагали чуть ли не под руку по карьерной лестнице, теперь уже бывшему заместителю руководителю аппарата киргизского правительства можно инкриминировать всё что угодно. Самое страшное, в чём могут обвинить в современном Кыргызстане, это поддержка прежнего президента. Кажется, 50 тысяч долларов – это только предлог для расправы над потенциально нелояльным Калмуратовым. А премьер Абылгазиев, отдав на заклание своего друга, останется не причём. Мол, ничего личного. И даже – не бизнес. Элементарное чувство личного самосохранения. Ведь оба, напомним. Были близкими соратниками оказавшегося за решёткой экс главы государства.

 

В начале этого месяца суд Первомайского района киргизской столицы продлил арест и самому Алмазбеку Атамбаеву и его ближайшим сторонникам до 9 декабря. Среди тех, кто угодил вместе с экс-главой государства за решётку бывший руководитель его аппарата Фарида Ниязова, депутат парламента Ирина Карамушкина, общественный деятель Амантура Жамгырчиева. Список не полный. Все кроме Карамушкиной, которой суд «прописал» домашний арест, останутся до зимы в СИЗО. Обвинение очень серьёзное – организация массовых беспорядков и захват заложников.

 

Власть в этой стране ещё ни разу не передавалась спокойно. В 2005 году Аскара Акаева свергли в результате «Тюльпановой революции». Переход власти к Курманбеку Бакиеву был бескровным. Зато уже «Апрельская революция» 2010 года, когда свергали Бакиева, стоила жизней более восьми десятков человек. Одногодичное правление бывшего представителя страны в ООН Розы Отунбаевой не в счёт. Она была временно исполняющим обязанности главы государства. Победивший на выборах с огромным преимуществом Алмазбек Атамбаев проправил до президентских выбров. Но с реальной властью он расставаться не собирался, а посему загодя выпестовывал себе преемника. Сооронбай Жээнбеков при непосредственном участии Атамбаева поднялся от заместителя руководителя президентской администрации до премьера, а затем при поддержке патрона, а Атамбаев считается самым богатым человеком в стране, выиграл и выборы. Казалось бы, вот он разрыв киргизской традиции перехода власти. Ан, нет. Жээнбеков приказал арестовать своего благодетеля. Вот такие они, киргизские реалии…

Кыргызстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый премьер-министр Молдовы — курс на сближение с Россией? Влад Николаев Недавно избранный премьер-министр Молдовы Ион Кику посетил с визитом российскую столицу. Обычно исходя из того, куда наносят свои первые визиты новые главы государств, правительств, и другие высокопоставленные деятели, можно […] Сербия расследует информацию о «вербовке офицера российской разведкой» Григорий Май   Президент Сербии Александр Вучич распорядился провести расследование в связи с сообщениями о том, что один из старших сербских офицеров может быть завербован российской разведкой, сообщила премьер-министр страны Ана […] Туркмения наращивает энергетику Влад Николаев Туркменистан намерен выделить значительные средства на дальнейшее развитие своего топливно-энергетического комплекса. Того же Ашхабад ждёт и от иностранных инвесторов. Необходимость капитальных вложений в нефтегазовую отрасль […] Украина итоги 19 ноября 2019 года Влад Николаев Минэнерго отвергло предложение «Газпрома» по транзиту   В Минэнерго Украины отклонили предложение «Газпрома» продлить транзитный контракт или заключить новый, которое поступило от российской компании накануне.   […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ Мария Коледа   Стало известно о госпитализации президента Сербии Александра Вучича. На данный момент сообщают, что причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.   Сообщение появилось сегодня, 16 ноября, озвучили информацию […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […]
Наверх Наверх