Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Потерпел крушение истребитель Су-30 ВВС Индии

Потерпел крушение истребитель Су-30 ВВС Индии

 

Вечером восьмого августа на востоке Индии в штате Ассам, недалеко от города Тезпур, во время тренировочного полёта разбился многофункциональный истребитель Сухой Су-30МКИ Военно-воздушных сил Индии. Известные на текущий момент подробности, а также информация о других происшествиях в индийской авиации с начала этого года, в нашем обзорном материале.

 

 

Во время выполнения планового тренировочного полёта на востоке Индии разбился взлетевший с аэродрома Тезпур истребитель Су-30МКИ. О причинах авиационного происшествия пока неизвестно. По всей видимости, это была техническая неисправность. Самолёт разбился в штате Ассам, в семидесяти пяти километрах к юго-востоку от границы с Бутаном и в ста тридцати километрах к югу от границы с Китаем, вечером в четверг восьмого августа. Сообщается, что пилоты истребителя живы, они катапультировались. Один из лётчиков при приземлении получил серьёзные травмы. Сейчас обоим пилотам оказывается медицинская помощь.

 

 

Неизвестно был ли этот истребитель произведён в России или его произвели в Индии, из поставленного корпорацией Иркут технологического комплекта. Всего на вооружении ВВС Индии находится более двухсот шестидесяти истребителей Су-30 в разной степени боеготовности. Индийская модификация истребителя оснащена двигателями АЛ-31ФП с отклоняемым вектором тяги; комплексом бортового радиоэлектронного оборудования совместного производства России, Индии, Франции и Израиля; бортовой радиолокационной станцией Н011М «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой. Так же у этой модификации расширен состав вооружения классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Перспективное направление программы Су-30МКИ – модернизация бортового радиоэлектронного оборудования самолета и оснащение его новыми видами вооружения, в частности сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Брамос».

 

 

В июле этого года, в ходе визита в Россию, начальник штаба Военно-воздушных сил Индии, главный маршал авиации страны Бирендер Сингх Дханоа высказал заинтересованность в российском проекте модернизации парка истребителей Су-30МКИ: «Мы очень довольны программой модернизацией МиГ-21, МиГ-27 и МиГ-29. Сейчас их модернизировали до более современных систем вооружения и авионики. В недавних учениях мы их применяли и остались весьма довольны результатами. Теперь рассматриваем возможность модернизации Су-30, которые эксплуатируем порядка 20 лет. Соответственно, их авионика и системы вооружения также требуют модернизации. Мы запросили от российской стороны предложения по модернизации в соответствии с текущими потребностями» — сказал он в интервью газете «Красная звезда».

 

 

Потеря Су-30МКИ восьмого августа стала первой потерей подобного самолёта в ВВС Индии в этом году. Несмотря на заверения пакистанцев о поражении Су-30, в ходе приграничного конфликта в феврале этого года, никаких доказательств уничтожения подобного истребителя приведено не было (в отличие от многочисленных доказательств поражения МиГ-21). Всего же с начала 2019 года, считая гибель Су-30 восьмого августа, Военно-воздушные силы Индии потеряли двенадцать летательных аппаратов. Эта цифра меньше печального показателя прошлого года на одну единицу. Согласно данным ресурса lostarmour.info в 2018 году ВВС Индии лишились 13 летательных аппаратов. Всего с начала эксплуатации Су-30МКИ в ВВС Индии было потеряно уже девять истребителей. Низкий уровень обслуживания техники в Индии зачастую приводит к трагическим последствиям.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)