Потерянный Афон: последствия раскола

  
2

 

Разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинополем означает, что прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции, сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Также под запрет попали все православные церкви Стамбула и ряд церквей в Греции (на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря). Во всей Турции останется единственный одобренный РПЦ храм в традиционной зоне отдыха российских туристов в Анталье. 

 

Волков подчеркнул, что верующих, входящие в состав РПЦ, не смогут участвовать в богослужениях и причащаться в храмах Константинопольского патриархата, но поклоняться святыням в храмах Константинополя (включая обители Афона), прихожанам не запрещается.

 

В Украинской православной церкви Киевского патриархата считают, что решение РПЦ запретить верующим паломничество на Афон связано с финансовым давлением на Варфоломея. Уменьшение значительных поступлений, которые приносили российские паломники, в том числе очень богатые, заставит монастыри Афона выступить против Вселенского патриарха.

 

Афон и без этого всегда находился в сложных отношениях с Варфоломеем, ситуация особенно обострилась в последние годы. В прошлом году более 50 монахов-келиотов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали прошедший Критский собора Константинопольского патриархата «разбойничьим» и «антиправославным». Они заявили, что Собор официально узаконивает ересь экуменизма и призвали прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея. Тогда открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов.  В ответ на такой демарш разгневанный Варфоломей потребовал их выселить с Афона.

 

Стоит сказать, что официальные Афины  проводят политику по подчинению Афона правилам экономической жизни светского государства и однозначно выступят на стороне Варфоломея, что грозит возникновением нового очага напряженности. 

 

Афон или Святая гора — это 20 православных монастырей, которые находятся под управлением Константинопольского патриарха. Это одно из главных святых мест для православных, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1312 года — это крупнейшее в мире средоточие православного монашества.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

7 комментариев:

  • 16:24 мирослав
    16.10.2018

    още едно потвърждение на това,което мисля,а именно,че с мека китка срещу врагът,който стои срещу Русия няма да стане! или те или ние…това е въпроса и колкото по-рано се разбере от руският човек,толкова по-добре!

  • 17:31 па
    16.10.2018

    Это Афон потерял верующих Русской Православной Церкви, а не наоборот. Варфоломей осквернил это святое место своим решением. Оно потеряло свою ценность. Теперь там нечего делать.

  • 20:49 Никодим
    17.10.2018

    Афон уже не тот Афон, что был прежде… в последние времена понастроили дорог, проложили множество маршрутов, превратив мировую святыню, прежде кузницу святых, в проходной тур.палом центр для извлечения злата из карманов любителей поглазеть побывать… так что и без грызни патриархов искателю духовности, ныне там делать нечего… бывал дважды, жил, подвизался… знаю о чем пишу

  • 05:06 Владимир
    18.10.2018

    radonezh.ru/2018/10/17/v-kinote-svyatoy-gory-napominayut-chto-afon-samoupravlyaemaya-chast-grecii-upravlenie В ответ на выраженную «Радонежем» обеспокоенность по поводу евхаристического общения наших паломников на Святой Горе с афонитами, мы получили следующий комментарий от источника, близкого к Киноту: Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. то есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон — это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей. по этой причине православные храмы и монастыри Афона — афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии.

  • 16:25 ВЛАД
    21.10.2018

    ЕСЛИ РУСЬ ПОТЕРЯЕТ АФИНЫ С ИХ РЕЛИГИЕЙ, А СЛЕДОМ РИМ И ВЕРНЁТСЯ К ВЕРЕ СВОИХ ПРЕДКОВ, ВСЁ УЛУЧШИТСЯ

  • 15:17 Елена
    18.12.2018

    «…В прошлом году более 50 монахов-келиотов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали прошедший Критский собора Константинопольского патриархата «разбойничьим» и «антиправославным». Они заявили, что Собор официально узаконивает ересь экуменизма и призвали прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея.»
    А что же им помешало в этом году осудить разбойника-раскольника Варфоломея?
    Для многих русских Православных это предательство!
    Да главное в том, как афониты могут теперь причащаться из одной чаши с раскольником!? Даже не оправдывайте это тем что он «…не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом».Очень даже является!
    Так что у вас в чаше-хлеб и вино? Или это уже не важно?!

      • 15:38 Елена
        18.12.2018

        Доказательства- дополнение к моему предыдущему посту:
        «Вселенский партриарх Варфоломей направил в Кинот Святой Горы послание, где заявляет, что отныне не будет давать разрешения на поселение “не грекоговорящих иноков” в грекоговорящих монастырях. Также в письме содержится рекомендация, в соответствии с которой общее число монахов иностранцев не должно превышать десяти процентов от общего числа иноков на Святой Горе»
        Не благословляет «духовный отец», запрещает даже!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Александрийский патриархат признал самозванцев Влад Николаев «Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в […] Срочно: В городе Камышлы на севере Сирии произошли три взрыва Дмитрий Салов В городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошли три взрыва. Два из них случились возле христианской церкви, ещё один — в её районе.   Есть пострадавшие и жертвы.   Наши корреспонденты сейчас находятся на […] Европа должна «защищать демократию» — Канцлер ФРГ Мария Коледа   В эти дни Германия празднует 30-ю годовщину падения Берлинской стены и объединения страны. Выступая на торжествах, посвящённых знаковой дате, канцлер Ангела Меркель обратилась к лидерам Европы с призывом защиты […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […]
Наверх Наверх