Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Потерянный Афон: последствия раскола

Потерянный Афон: последствия раскола

 

Разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинополем означает, что прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции, сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Также под запрет попали все православные церкви Стамбула и ряд церквей в Греции (на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря). Во всей Турции останется единственный одобренный РПЦ храм в традиционной зоне отдыха российских туристов в Анталье. 

 

Волков подчеркнул, что верующих, входящие в состав РПЦ, не смогут участвовать в богослужениях и причащаться в храмах Константинопольского патриархата, но поклоняться святыням в храмах Константинополя (включая обители Афона), прихожанам не запрещается.

 

В Украинской православной церкви Киевского патриархата считают, что решение РПЦ запретить верующим паломничество на Афон связано с финансовым давлением на Варфоломея. Уменьшение значительных поступлений, которые приносили российские паломники, в том числе очень богатые, заставит монастыри Афона выступить против Вселенского патриарха.

 

Афон и без этого всегда находился в сложных отношениях с Варфоломеем, ситуация особенно обострилась в последние годы. В прошлом году более 50 монахов-келиотов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали прошедший Критский собора Константинопольского патриархата «разбойничьим» и «антиправославным». Они заявили, что Собор официально узаконивает ересь экуменизма и призвали прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея. Тогда открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов.  В ответ на такой демарш разгневанный Варфоломей потребовал их выселить с Афона.

 

Стоит сказать, что официальные Афины  проводят политику по подчинению Афона правилам экономической жизни светского государства и однозначно выступят на стороне Варфоломея, что грозит возникновением нового очага напряженности. 

 

Афон или Святая гора — это 20 православных монастырей, которые находятся под управлением Константинопольского патриарха. Это одно из главных святых мест для православных, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1312 года — это крупнейшее в мире средоточие православного монашества.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • мирослав 16.10.2018

    още едно потвърждение на това,което мисля,а именно,че с мека китка срещу врагът,който стои срещу Русия няма да стане! или те или ние…това е въпроса и колкото по-рано се разбере от руският човек,толкова по-добре!




    0



    0
  • па 16.10.2018

    Это Афон потерял верующих Русской Православной Церкви, а не наоборот. Варфоломей осквернил это святое место своим решением. Оно потеряло свою ценность. Теперь там нечего делать.




    0



    0
  • Никодим 17.10.2018

    Афон уже не тот Афон, что был прежде… в последние времена понастроили дорог, проложили множество маршрутов, превратив мировую святыню, прежде кузницу святых, в проходной тур.палом центр для извлечения злата из карманов любителей поглазеть побывать… так что и без грызни патриархов искателю духовности, ныне там делать нечего… бывал дважды, жил, подвизался… знаю о чем пишу




    0



    0
  • Владимир 18.10.2018

    radonezh.ru/2018/10/17/v-kinote-svyatoy-gory-napominayut-chto-afon-samoupravlyaemaya-chast-grecii-upravlenie

    В ответ на выраженную «Радонежем» обеспокоенность по поводу евхаристического общения наших паломников на Святой Горе с афонитами, мы получили следующий комментарий от источника, близкого к Киноту:

    Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. то есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон — это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей. по этой причине православные храмы и монастыри Афона — афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии.




    0



    0
  • ВЛАД 21.10.2018

    ЕСЛИ РУСЬ ПОТЕРЯЕТ АФИНЫ С ИХ РЕЛИГИЕЙ, А СЛЕДОМ РИМ И ВЕРНЁТСЯ К ВЕРЕ СВОИХ ПРЕДКОВ, ВСЁ УЛУЧШИТСЯ




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)