Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Потерянный Стамбул: ещё одно поражение Эрдогана

Потерянный Стамбул: ещё одно поражение Эрдогана

 

Эрдоган и его сторонники потерпели настоящее поражение. Кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу победил на выборах мэра Стамбула с 54,21%. Кандидат от власти Бинали Йылдырым в прямом эфире признал своё поражение.

 

Несколько часов назад глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции официально сообщил о победе кандидата от оппозиции Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула. Его соперник  получил 44,99% поддержки избирателей. Явка на выборах составила 84,5%.

 

Напомним, что выборы в Стамбуле прошли 31 марта. Тогда победу на выборах с минимальным перевесом в 25 тыс. голосов одержал Имамоглу. Однако после этого последовал скандал с пересчётом части бюллетеней, также ЦИК обнаружил ряд нарушений и назначил перевыборы. Имамоглу к тому моменту уже три недели как вступил в должность мэра, и его удостоверение было аннулировано. Повторные выборы были назначены на 23 июня.

 

Однако, на новых выборах вновь победил Имамоглу и даже закрепил успех. За него проголосовали даже в тех районах, в которых на прошлых выборах уверенно лидировал Йылдырым.

 

Эксперты солидарны, что перевыборы стали «началом конца» Партии справедливости и развития. Четыре из пяти крупнейших городов Турции теперь ушли под контроль оппозиции. Избирателей беспокоит экономическое ухудшение и все более агрессивная риторика ПСР в отношении оппонентов.

 

Джан Эримтан, известный турецкий историк и колумнист (Hurriyet Daily, Russia Today etc.), с горечью пишет, что Стамбул вчера отмечал выборы «нового исламистского мэра». По его мнению, вчера один исламист победил другого, а мир снова очарован очередным «Эрдоганом» — который не только много обещает в плане свободы и демократии, но и также является консерватором и исламистом.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)