Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Потребительская кооперация – как избавиться от ссудного процента?

Потребительская кооперация – как избавиться от ссудного процента?


В гостях у ведущего студии доктора политических наук, профессора Финансового университета при Правительстве России Николая Лукьяновича доктор философии, кандидат экономических наук, член Экспертного совета по кооперации при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сурмило и председатель Совета «Русского кооперативного общества» Дмитрий Панюков.

Наполнение финансами реального сектора экономики осуществляется через банковский кредит, с его ссудным процентом и механизмом перераспределения материальных ресурсов в пользу банков и транснациональной финансовой элиты. Экономика, основанием которой является ссудный процент, порождает экономические кризисы, инфляцию, банкротства, приводящие к дезорганизации хозяйственной жизни и материальным потерям для большинства слоев населения.

Для России в ее нынешнем состоянии характерна внешняя зависимость от мировых финансовых центров, необеспеченность предприятий инвестиционными ресурсами и оборотными средствами, ненадежность банковского сектора экономики. Объективно возникает необходимость формирования альтернативной финансово-экономической системы, которая бы включала банки с их ссудным процентом из взаимоотношений между производителями и потребителями товаров.

У населения и юридических лиц должна также появиться реальная альтернатива размещению свободных денежных средств на банковских депозитных счетах с их невысокой надежностью и низкой доходностью. Какие препятствия стоят на пути потребительских обществ, как создать пространства доверия в этих обществах, могут ли они выступать в качестве коллективных инвесторов реализовывать собственные проекты в интересах своих пайщиков — эти и многие другие вопросы обсуждались в студии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT