Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Поворот на 180: палестинцы пойдут по морю

Поворот на 180: палестинцы пойдут по морю

 

Жители сектора Газа в очередной раз попытаются прорвать морскую блокаду Израиля — во вторник утром от берегов палестинского анклава отойдет первое судно.

 

«Этот поход символизирует надежды и мечты палестинского народа о свободе», — заявил на пресс-конференции член оргкомитета прорыва морской блокады Салах Абдул-Ати.

 

От берегов анклава отправится несколько небольших судов, каковы конечные или промежуточные пункты назначения, активисты не сообщили. Цель акции — очередной прорыв морской блокады, которую Израиль поддерживает уже 12 лет после прихода к власти в Газе движения ХАМАС.

 

Выход из сектора приурочен к восьмой годовщине израильской атаки на турецкое судно «Мави Мармара» — в ночь с 30 на 31 мая 2010 года морской конвой «Марша освобождения Газы» подошел к берегам Израиля с намерением зайти в прибрежные воды сектора. Шесть судов организации «Марша», зарегистрированной на Кипре, были задержаны израильской досмотровой группой спецназа, экипаж «Мави Мармара» оказал сопротивление, в результате чего было убито 9 и ранено 30 пассажиров. Более 10 израильских спецназовцев были ранены, конфликт надолго осложнил отношения Израиля с Турцией и, в целом, ситуацию на Ближнем Востоке.

 

скриншоты видеосъемок ночи с 30 на 31 мая, «Мави Мармара»

 

По словам Адбулы-Ати, за минувшие две недели израильские силы дважды атаковали лодки и корабли, намеревающиеся покинуть прибрежные воды сектора Газа, теперь же очередное судно с ранеными палестинцами вновь попытается выйти в Средиземное море в неназванном направлении.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)