Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик»

«Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик»

На фоне реально снизившегося уровня потребления и обесценивания труда российского населения оно стало гораздо чаще задумываться, как именно помогают преодолевать текущие трудности профессионалы из правительства. Думают об этом и инстанции повыше. Недавно в Москве прошел бизнес-форум в ходе которого высокопоставленные участники искали ответы на те же вопросы. Довольно знаковым оказалось выступление председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова. Как российские профсоюзы реально работают, этого сейчас мы касаться не будем, обратим лишь внимание на озвученные тезисы.

Михаил Шмаков дал понять, что действия финансово-экономического блока правительства практически не столько помогают населению, сколько раскачивают внутриполитическую ситуацию. Недавние инициативы главы Минфина Антона Силуанова уравнять налог на добавочную стоимость (НДС) и страховые взносы на уровне 22% Шмаков считает «бессовестными». Не меньшей критике подверглась и пенсионная реформа, которая меняет пенсионную систему раз в 3-4 года. Фактически, все инновации сводятся к еще большему реальному сокращению пенсий при заработных платах «реформаторов» в среднем в 50 млн. рублей в год. Как когда-то Павел Милюков, критиковавший царского премьер-министра Бориса Штюрмера и императрицу Александру Федоровну, Михаил Шмаков задался вопросом о глупости или измене.

Глава российских профсоюзов уверен, что своими действиями правительство само провоцирует социальную активность, которая вряд ли приведет к благоприятным последствиям. Таким образом, мнения в верхнем эшелоне власти России все же разделились. Поскольку население за три прошедших года ничего особенно хорошего не увидело, а «рыночная экономика» сама собой не приносит манны небесной на фоне продолжающихся разного уровня коррупционных скандалов, правительство обречено уйти в отставку.

Весь вопрос, когда это произойдет и кто будет взамен назначен. И главное — изменятся ли российские подходы к собственной экономике, где заработные платы наемных сотрудников балансируют на грани реального прожиточного минимума на фоне стабильного вывода капитала за границу «крупными игроками». Отставка правительства (в ходе предвыборной кампании) и назначение новых либералов может оказаться реализацией древнекитайской стратагемы «Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик».

То есть отправить правительство в отставку, принципиально не изменяя финансово-экономического курса. Хотя, как мы видим, за 25 лет экономического либерализма в России довольно важным «достижением» оказалось пожалуй лишь увеличение размера взятки.

Внезапный грипп у премьер-министра Дмитрия Медведева, выступление Михаила Шмакова — это сигналы, которые еще не приносят «весны», однако, говорят, что такой сценарий имеется. Конечно, при определенных политических обстоятельствах. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Николай 16.03.2017

    В России, как и на Украине, профсоюзы подчинены администрации отраслей. Поэтому можно считать, что профсоюзы в названных странах отсутствуют и всякие разговоры о профсоюзах бессмысленны.




    0



    0
  • ыва 16.03.2017

    Намекаете на то, что г-н Шмаков — такой же провокатор, как и Павел Милюков?




    0



    0

POST A COMMENT