Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Прага заявляет, что яд «Новичок» в Чехии не производился и не испытывался

Прага заявляет, что яд «Новичок» в Чехии не производился и не испытывался

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш обсудил с главами Службы информации и безопасности (контрразведки) и военной разведки ситуацию с отравляющим веществом типа «Новичок», которое, согласно ранее сделанному заявлению президента Милоша Земана и отчету чешских спецслужб, в 2017 году было произведено в Чехии в малом количестве для эксперимента.

 

После этой беседы на сайте главы правительства появилось сообщение о том, что в Чехии никакое химвещество типа «Новичок» (А-230) не производилось, не хранилось и не исследовалось.

«Это констатировали обе спецслужбы в своих сообщениях. В Чехии в 2017 году была начата программа, направленная на охрану военнослужащих и населения и защиту от оружия массового поражения. В рамках этой программы тестировалось и вещество типа «Новичок А-230», — РИА Новости приводит текст заявления.

Согласно сообщению, специалисты произвели микросинтез вещества «Новичок А-230» в первой фазе, однако оно не было изолировано, и без перехода к следующей фазе этот продукт был сразу лквидирован.

 

Пр этом подчеркивается, что «Новичок А-230» отличается от вещества А-234, по сообщению Британии, якобы примененного в Солсбери. Чешская контрразведка считает, название «Новичок» применяется именно к А-230, а не к А-234.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT