Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Правовой беспредел в сфере торговли наемниками

Правовой беспредел в сфере торговли наемниками

 

Ирак предложил возглавляемой США коалиции предать суду в Багдаде сотни обвиняемых иностранных джихадистов в обмен на денежные средства.

 

Западные страны были потрясены ожесточенными общественными дебатами о том, репатриировать ли им своих граждан, которые присоединились к ИГИЛ. Ирак предложил вынести приговор иностранным подозреваемым, если коалиция под руководством США покроет оперативные расходы, заявили три иракских чиновника: «У этих стран есть проблема, – вот решение», – анонимно рассказал один из них, потому что он не был уполномочен раскрывать подробности прессе.

 

Источник заявил, что Ирак предложил 2 млн. долларов за подозреваемого в год, рассчитанные, исходя из предполагаемых эксплуатационных расходов на одного задержанного, на примере лагеря США в Гуантанамо.

«Мы сделали предложение на прошлой неделе, но не получили ответа», – добавил источник.

 

Второй чиновник заявил, что Ирак запросил 2 миллиарда долларов, в качестве «одного из вариантов», и может попросить «больше денег для покрытия расходов на их содержание под стражей».

 

Ирак уже вынес приговоры нескольким сотням иностранных членов ИГИЛ, другие же находятся под стражей в Багдаде в ожидании суда.

 

Третий иракский чиновник заявил, что задержанные из 52 стран могут быть преданы суду в Багдаде.

«Ирак предложил коалиции создать специальный трибунал для рассмотрения дел иностранцев, как конструктивное начало для этих обсуждений…»

 

Но судопроизводство может быть осложнено тем, что международное сообщество может воспрепятствовать осуществлению смертной казни.

 

Источник добавил, что Ирак предпочел предложить эту сделку возглавляемой США коалиции в целом, поскольку это проще, чем вести переговоры с каждой страной в отдельности.

 

Сирийские курды обратились к Международному суду на северо-востоке Сирии, но представители США заявили, что страны, чьими гражданами являлись наемники, сами должны репатриировать своих собственных граждан.

 

Передача иностранных боевиков в Ирак для суда, по-видимому, решает правовую головоломку для западных держав, многие из которых опасаются, что у них может не хватить доказательств для осуждения членов ИГИЛ, которые утверждают, что они не воевали.

 

Сергей Данилов для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 11.04.2019

    А как кричали, что повстанцы воюют с властями, а оказалось, что со всего мира наемники. Та же Европа кричала.




    0



    0
  • Сергей 11.04.2019

    Вырисовывается финал для террористов участников цветных революций расстрел за деньги тех стран, которые их вербовали как баранов для свержения законной власти в стране. Это будет наглядный урок для баранов всех стран.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)