Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Предупреждение Ирану: Авианосец США направлен в Персидский залив

Предупреждение Ирану: Авианосец США направлен в Персидский залив

Ударная группировка ВМС США, возглавляемая авианосцем John C. Stennis к концу недели войдёт в Персидский залив, сообщает издание  The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в Пентагоне.

 

Отмечается, что американские корабли будут размещаться в Заливе в течение двух месяцев. Эта операция станет крупнейшей в регионе за последние 8 месяцев.

 

Подобный шаг со стороны Вашингтона является прямым и недвусмысленным предупреждением Ирану, который недавно представил общественности новый эсминец, а также провёл испытания баллистических ракет средней дальности.

 

«Присутствие американского авианосца определённо обеспечит позитивную разницу в расстановке сил в Персидском заливе в случае враждебных действий Ирана», — заявил источник WSJ.

 

Эсминец «Саханд» ВМС Ирана в порту Бендер-Аббаса

 

1 декабря в Иране был спущен на воду новейший эсминец «Саханд», построенный исключительно из иранских компонентов без помощи иностранных государств. Он вооружён ракетами, способными поражать наземные и воздушные цели, кроме того он малозаметен для радаров и способен находиться в море без дозаправки до 5 месяцев.

 

В тот же день госсекретарь США Майк Помпео обвинил Тегеран в проведении испытаний ракет средней дальности, предназначенных для доставки ядерного оружия, что запрещено резолюцией Совбеза ООН 2231. Глава внешнеполитического ведомства осудил данные запуски, а также подчеркнул, что «количество ракетных испытаний Ирана продолжает увеличиваться и это повышает риски эскалации напряжённости в регионе».

 

А за неделю до этого, 22 ноября, командующий ВКС Корпуса стражей исламской революции Ирана Амир Али Хаджизаде пригрозил ударить по находящимся в зоне досягаемости иранских ракет американским базам в Афганистане, ОАЭ и Катаре «в случае если они (американцы) начнут какие-нибудь действия».

 

Кроме того, напомним, что 5 ноября Вашингтон возобновил экономические санкции против Тегерана, направленные, в первую очередь, на блокирование топливно-энергетической и банковской сферы Ирана. В частности, страна была отключена от всемирной межбанковской системы SWIFT, что вызвало резкое падение и без того обесценивающейся национальной валюты. США также пообещали ввести санкции против государств, покупающих иранскую нефть, сделав «временные исключения» лишь для 8 стран Азии и Европы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыв 05.12.2018

    Как известно, Штаты переделали свои ядерные бомбы для использования обычными фронтовыми бомбардировщиками. Поэтому все их авиабазы вне территории США должны быть как можно скорее ликвидированы. Они представляют угрозу для существования всего Человечества.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)