Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Прекрасный новый мир» превращается в «борьбу престолов»

«Прекрасный новый мир» превращается в «борьбу престолов»

Аналитики прогнозируют, как именно могут развиваться военно-политические процессы в мире, не только сейчас, но и в ближайшем будущем. Поскольку вульгарная глобализация зашла в локальный тупик, что уже выразилось в выборах «президента американского народа», мир вероятно будет изменяться иным образом. Издание Atlantic Council видит грядущие формы таковыми.

США, устав от жесткого подчинения мира, сосредотачиваются на своих внутренних вопросах, вернувшись к стратегии изоляционизма. Вместо «прекрасного нового мира» начинается геополитическая игра за региональное влияние в стиле средневековой «Борьбы престолов». Большие государства несут дополнительные риски своего распада. Население растет, экономический кризис не унимается. Кроме традиционных американских недоброжелателей дополнительным рискам подвержены и такие страны как Пакистан, Египет и Нигерия. США, Китай и Россия ведут не утихающие «гибридные войны».

В дело могут вступать не только обычное и высокоточное оружие, но и кибертехнологии, боевые роботы и прогрессирующий искусственный интеллект. Западные страны стремительно стареют. За счет новых лекарств, хронические болезни там побеждены, жить более 90 лет — норма. Однако сокращаются расходы на образование и оборону. Высокообразованные люди пополняют армию безработных, потому что внедрены новые технологии, основной выбор молодежи — киберпреступность.

Продолжаются эксперименты по созданию «спроектированных людей», это набирает популярность в Китае и других странах. Детей стремятся заводить в соответствии с рекомендациями от правительств. Интернет «разгораживается», строятся файрволы, препятствуя свободному потоку информации. Ископаемое топливо заменяется на иные источники энергии. Сырьевые страны при резком переходе на новые источники энергии «платят наибольшую экономическую и политическую цену». Количество государств, обладающих ядерным оружием, растет. Кроме Ирана похожие вопросы решаются в Саудовской Аравии и Турции. В Юго-Восточной Азии (кроме КНДР) максимально близко к этому подходят ученые Японии и Южной Кореи.

Террористы — смертники становятся вчерашним днем, они заменены роботами-террористами. Негосударственные структуры повсюду конкурируют с государственными.

В общем, если оценивать все это более-менее серьезно, то предлагается модель-проект «хаотизации под контролем». Множество лишних людей занимается «гибридными войнами», конкуренция усиливается. США политически отходят в сторонку и «надзирают». Основное — это массовое «одичание» людей параллельно с научно-техническим прогрессом для избранных. На войне людей все больше заменяют роботы. Большим государствам (почему-то) как обычно не сладко.

Сырьевые страны под технологическим и политическим ударом. Ядерное оружие является элементом престижа. Мир возвращается в «новое Средневековье», где «княжества» сражаются за влияние, территории находятся в состоянии раздробленности. США далеко и в мелочи не вникают, выступая в важных случаях в роли арбитра. Исторический процесс продолжается, технологии все больше и больше развиваются. «Ключ победы» — не сырье, а технологии.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

12 − один =